Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Теракт закроют от прессы

Московский окружной военный суд начал рассматривать дело о случившемся в апреле 2017-го теракте в петербургском метро, унесшем жизни 16 человек. Чудом выжившие потерпевшие злости к террористам не испытывают. А сам процесс, скорее всего, закроют.

11 марта 2019 в 20:17 | Автор: | Категории: Общество

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

В понедельник, 11 марта 2019 года, в здании Ленинградского окружного военного суда по видеоконференцсвязи состоялись первые слушания по делу о теракте в петербургском метро, состоявшемся в апреле 2017-го. 

Согласно действующему законодательству, дела по вменяемым подсудимым статьям (теракт, участие в террористическом сообществе) могут рассматривать только четыре суда в России: Приволжский окружной военный суд, Северо-Кавказский окружной военный суд, Дальневосточный окружной военный суд и Московский окружной военный суд (статья 31 УПК РФ).

Все эти суды рассматривают дела, содержащие государственную тайну. В чем заключается гостайна в данном деле, пока не сообщается. Скорее всего, следующие заседания будут проходить в закрытом режиме. Источник в прокуратуре Петербурга твердо заявил, что дело будет объявлено закрытым от прессы.

Перенести слушания из Первопрестольной на берега Невы решили на предварительных слушаниях 25 февраля 2019 года: большинство потерпевших и свидетелей — в Петербурге. На прошедшем слушании обвинительное заключение так и не было оглашено: его просто некому было слушать. Подсудимых не успели доставить в Петербург, сообщил из столицы Олег Белоусов, председательствующий в коллегии судей (дело слушается коллегией из троих судей). А решение о переводе подсудимых из московского следственного изолятора в СИЗО №1 Петербурга («Кресты») принято только 27 февраля, пояснил Белоусов. Но по объективным причинам они не были доставлены в Петербург. Причины судья не уточнил. Но судя по тому, что и судебная бригада, и государственный обвинитель Генпрокуратуры РФ все еще в Москве, можно предположить, что 11 марта никто и не планировал приступать к слушаниям дела.

«Все дело в сроках рассмотрения дел, — сообщил МГ источник в прокуратуре Петербурга. — В военных судах за этим следят очень строго. Для них главное начать слушания, а потом продлевай хоть до морковкина заговенья! Вот они сегодня и создали видимость. Определили адвокатов, убедились в наличии потерпевших, которые изъявили желание присутствовать на судебных слушаниях, переводчиков опять же легализовали. То есть формально слушания вроде как и начались, но реально-то никакого движения по делу нет».

А реально приступить к рассмотрению дела действительно не могли. В Петербурге нет не только подсудимых, но и даже самого дела, насчитывающего 200 томов! Его, по словам судьи Ленинградского военного окружного суда Сергея Щеголева, обеспечивавшего в Петербурге законность видеоконференцсвязи, доставят в Питер лишь 19 марта. А ведь в дело вступили несколько новых адвокатов, которые должны будут с этим делом ознакомиться. Вряд ли у них получится сделать это до 2 апреля — на эту дату перенесено заседание суда.

Просто людей убить

Юрий Шушкевич, гражданин Беларуси, один из потерпевших, решивший присутствовать на заседаниях суда по теракту, заявил журналистам, что злости к подсудимым не испытывает.

«Злости к ним нет, просто не понимаю, чего они хотели добиться, — сказал Шушкевич в беседе с журналистом МГ. — Если ты не доволен властью, то иди взрывайся у Смольного. Претензии к милиции — иди в ближайший отдел. Но зачем невинных людей губить? В вагоне, где бомба взорвалась, были мусульмане! Я лично с какого-то узбека пламя с куртки сбивал. А на этой куртке еще и ошметки тел налипли… У меня есть друзья мусульмане, они тоже говорили, что этого Джалилова не понимают».

По словам Шушкевича, сразу после того, как состав тронулся от станции метро «Сенная площадь», он услышал крик: «Аллах акбар!» После чего его как будто током пронзило. Позже выяснилось, что в руку Шушкевича вонзился металлический осколок, и именно он вызвал подобную реакцию. После того, как состав дошел до станции «Технологический институт», Шушкевич помогал машинисту поезда извлекать раненых из вагона.

«А я ведь этого смертника прекрасно рассмотрела, — рассказала еще одна потерпевшая, режиссер документальных фильмов Наталья Кириллова. — Он прямо передо мной стоял. Я еще обратила внимание, что он не очень правильно одет. Молодые люди так не одеваются. Какого-то яркого цвета куртка, шапочка крупной ручной вязки и очки. На «Сенной» меня от него оттерли. Наверное, это и спасло мне жизнь. Взорвался он в паре метров от меня. Уже когда состав на станции остановился, я сперва помогла женщинам с детьми вылезти в выломанную дверь. А потом обернулась и увидела несколько тел и голову того самого парня, в шапочке крупной ручной вязки…»

Наталья Кириллова тоже заявила, что злости к подсудимым она не испытывает. «Есть боль, есть страдания, есть воспоминания о пережитом аде, есть понимание, что чудом осталась жива, но злости нет, — сообщила она журналистам. — Но есть непонимание: чего они хотели? Просто людей убить?»

Наталья Кириллова, как и другие потерпевшие, признала, что не будет присутствовать на каждом заседании суда. «Нас попросили отметиться на первом, может быть на втором заседании, — призналась Кириллова. — А на каждое заседание мне просто физически непросто приезжать. Последствия травмы, полученной при взрыве, до сих пор сказываются. Да и в метро, если честно, ездить страшно. Вот сегодня ехала в суд, и на перегоне вдруг состав остановился. Пять секунд стоим, десять, а потом меня просто трясти начинает! Чуть паническая атака не началась!»

Как уже упоминалось, подсудимых в Петербург должны доставить к началу апреля. Вполне возможно, что в годовщину теракта состоится первое слушание по делу.

Как все было

Двадцатидвухлетний террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро два взрывных устройства, которые ранее изготовили члены террористического сообщества, следует из обвинительного заключения. Одну бомбу, замаскированную под огнетушитель, террорист поместил на платформе станции «Площадь Восстания» около 13:50. Взрывное устройство, содержавшее около 1 кг тротила и поражающие элементы, обнаружили сотрудники станции. В 14:01 «Площадь Восстания» и переход на станцию «Маяковская» перекрыли. В действие бомба приводилась дистанционно, путем звонка на мобильный телефон. Сразу после обнаружения взрывного устройства во всем метро заглушили сотовую связь.

Джалилов в это время уже ехал на станцию «Сенная площадь». Около 14:33, как только состав со смертником внутри тронулся в сторону станции «Технологический институт», Джалилов привел взрывное устройство в действие.

Погибли 16 человек (в том числе Джалилов), еще 89 ранены. Из них госпитализирован 51 человек.

В ФСБ все знали?

Расследование теракта вела специальная бригада из центрального офиса Следственного комитета РФ. Оперативное сопровождение также осуществляли сотрудники центрального аппарата ФСБ. Уже 5 апреля задержали восемь подозреваемых, которые, как выяснилось во время ареста, готовили еще один теракт и даже собрали для него взрывные устройства. По мнению следствия, задержанные хотели взорвать один из крупных торговых центров Петербурга. Все они либо работали, либо посещали одно и то же кафе. Сам Джалилов трудился там поваром.

По версии следствия, организатор теракта – Аброр Азимов. Его арестовали 17 апреля в Московской области. Помогали ему в этом родственники и единоверцы: Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Им вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и незаконном обороте взрывных устройств.

Боевик ИГИЛ

Все соучастники теракта завербованы приверженцами запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России), полагают следователи. В июне 2017 года представители ФСБ признали, что знали о наличии вербовочной сети ИГИЛ задолго до взрыва. Но задерживать подозреваемых в террористической деятельности почему-то не спешили.

Также в СМИ появлялась информация о том, что Джалилов (выходец из киргизского города Ош, узбек по национальности) получил российское гражданство в 2011 году. В 2016 году проходил обучение в лагерях боевиков ИГИЛ в Сирии, в декабре был задержан турецкими властями и выслан из Турции в Россию. В ФСБ об этом не могли не знать, но вплоть до теракта никаких действий в отношении Джалилова не предпринимали.

Также Следственный комитет РФ сообщал о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность». Во время предварительного следствия выяснилось, что звук в металлодетекторах на станции «Площадь Восстания», где Джалилов проносил обе бомбы, был отключен. Однако судьба данного дела в настоящее время неизвестна.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...