США обвиняет Китай в шпионаже за ведущими компаниями

7 октября 2018 в 20:17 | | Категория: Общество

Агентство Bloomberg сообщило о слежке за 30 американскими компаниям. Случай уникален тем, что это не хакерская атака, а установка шпионских микрочипов в оборудование, поставляемое десяткам компаний. О расследовании сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на 17 источников в спецслужбах США. 

Власти США с 2015 года ведут расследование масштабной атаки на американские компании и ведомства со стороны Китая. Хакеров этой страны постоянно  обвиняют в атаках на американские компании. Но случай, о котором стало известно на этой неделе, серьезнее и масштабнее многих других. Речь идет о том, что Китай использовал установленные в оборудовании микрочипы для того, чтобы шпионить за несколькими десятками американских компаний, включая Apple и Amazon. В собственном расследовании Bloomberg ссылается на данные, полученные от 17 информированных источников.

Факт шпионажа обнаружили почти случайно. В 2015 году Amazon собиралась приобрести стартап Elemental Technologies, разрабатывавший ПО для сжатия видеофайлов большого объема. Для проверки стартапа с точки зрения безопасности наняли стороннюю канадскую компанию.

Во время проверок были обнаружены микрочипы размером не более рисового зернышка, серые или грязно-белые, почти незаметные. Они были установлены в материнские платы серверов и входили в заявленную комплектацию оборудования. Amazon рассказала о своей находке властям США, которые начали расследование. Серверы Elemental с микрочипами в числе прочего были установлены центрах обработки данных Министерства обороны США, центрах управления беспилотниками, инвестиционном подразделении ЦРУ In-Q-Tel, в бортовых системах кораблей ВМФ США. Как сообщают источники, в результате расследования американские спецслужбы пришли к выводу, что установка таких чипов давала возможность проникновения в сети компаний.

С помощью чипов заинтересованные лица могли получить извне доступ к сетям, изменять некоторые параметры в работе устройства, блокировать системы безопасности, пытающиеся предотвратить атаку, и т. д. Как пишет Bloomberg, тем самым была скомпрометирована безопасность глобальной цепочки технологических поставок, притом потребители и большинство компаний даже не знали об этом. Следователи пришли к выводу о том, что чипы были установлены на китайских фабриках, производящих комплектующие для такого оборудования.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...