Такого мнения придерживаются 70% респондентов
Фото: edu.gov.ru

Россияне считают, что высшее образование не способствует обогащению

18 июля 2019 в 21:13 | | Категории: Цитаты, Общество

Такого мнения придерживаются 70% респондентов
Фото: edu.gov.ru

Большинство россиян считают, что образование не оказывает существенное влияние на материальное благополучие человека, причем убежденность в этом существенно возросла за последние почти тридцать лет: с 47% респондентов в 1991 году до 70% в 2019 году. Об этом сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса об эффективности и перспективности высшего образования.

В последние три года россияне все чаще склоняются к мнению о снижении доступности высшего образования для всех граждан: в 2016 году так считали 53% опрошенных, а в 2019-м — 63%.

На протяжении последних 15 лет образование служит для россиян преимущественно инструментом для успешного трудоустройства: 48% — в 2004 году, 44% — в 2019 году. Кроме того, диплом необходим для карьерного продвижения (28% в 2004 году и 26% в 2019-м), а также для собственного самосовершенствования профессионала (26% в 2004 году и 22% в 2019-м).

В целом большинство россиян уверены, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей, хотя за последние 11 лет сторонников данной точки зрения стало заметно меньше: 76% в 2008 году и 58% в 2019 году.

Интересно, что чем выше уровень образования правителя в странах с диктаторским режимом, тем охотнее инвесторы вкладываются в них, выяснили эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). В странах с авторитарными режимами инвесторы прежде всего обращают внимание на личные качества правителя, особенно его компетентность в вопросах экономики, а также на его возраст и политический опыт.

По мнению эксперта Forbes Дмитрия Крутова, генерального директора образовательного проекта Skillbox, программы устарели в большинстве российских вузов. «И пока в ведомствах утверждают новые, хэдхантеры находятся в растерянности от того, что, проучившись по пять-шесть лет, выпускники вузов просто не умеют работать. К моменту издания новых методичек их текст на сегодня устаревает. То же самое и с преподавателями: можно ли эффективно научиться маркетингу у человека, который уже 20 лет работает в одном вузе (а не в рынке) и преподает по учебнику, выпущенному еще в СССР? Замкнутый круг», — уверен он.

«Миф о том, что после девятого класса школу покидают только неудачники, а все выпускники университетов — успешные люди, давно опровергнут жизнью. Ректоры ведущих вузов страны Виктор Садовничий (МГУ) и Ярослав Кузьминов (ГУ ВШЭ) работали до поступления в вуз, а, к примеру, Билл Гейтс и Элтон Джон бросили свои университеты в процессе учебы. Однако в России студентами вузов становятся почти миллион человек ежегодно, при этом по специальности в итоге работают только 60% выпускников», — отметил Крутов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба ВЦИОМ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...