Парад Дружбы народов в Москве 12 июня 2018 года.
Фото: nazaccent.ru

Россия борется с вымиранием по-советски

Россия вымирает: третий год подряд в мир иной уходит больше людей, чем рождается. Чтобы поправить демографию и вернуть хотя бы часть населения, потерянного после развала СССР, власти упрощают получение гражданства РФ для выходцев из союзных республик.

29 октября 2018 в 00:21 | Категория: Общество

Парад Дружбы народов в Москве 12 июня 2018 года.
Фото: nazaccent.ru

Уже третий год Росстат фиксирует естественную убыль населения РФ: в 2016 году в стране умерли на 2,3 тыс. больше человек, чем родились, а в 2017-м разрыв достиг почти 136 тыс. (см. инфографику). В 2018 году ситуация не улучшилась: россияне продолжают умирать стремительнее, чем рождаются. Особенно плохо в сельской местности: там население вымирает уже почти четверть века. С 1995 года статистика ни разу не показала увеличения родившихся над усопшими.

Однако демографическая ситуация немного улучшается за счет мигрантов. Общий приток мигрантов в РФ в последние несколько лет почти не меняется — 580-590 тыс. человек в год. А вот число иностранцев, желающих получить российское гражданство, с 2012 года выросло почти в 2,7 раза — до 258 тыс. в 2017 году.

В основном на статистику повлияла Украина: после того, как в этой стране начался вооруженный конфликт в районе Донецка и Луганска, в Россию хлынул поток украинских мигрантов.

В 2014 году российские власти упростили украинцам получение гражданства РФ. Например, указом президента России №531 от 25.07.2014 им разрешено участвовать в госпрограмме содействия переселению соотечественников, что предполагает ускоренное получение российского гражданства.

Однако приезжим для получения гражданства приходится регистрироваться по месту жительства. Своего жилья у них нет, родственники и близкие знакомые тоже не всегда готовы прописать переселенцев к себе. Поэтому большинство мигрантов прибегают к услугам многочисленных коммерсантов, которые за деньги регистрируют переселенцев в «резиновых» квартирах (в них может быть прописано по несколько сот человек).

МВД хочет в очередной раз упростить приобретение гражданства РФ: приезжих будут регистрировать не по месту жительства, а по месту пребывания в тех регионах, куда они приехали. Прежде всего, новый порядок коснется тех, кому требуется политическое убежище от преследований на родине или кто надеется спастись в России от военных действий либо от других чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время Кремль намерен утвердить новую миграционную политику РФ, где упрощенный порядок получения вида на жительство, прав на работу и гражданство прописан для разных категорий приезжающих в Россию иностранцев.

Госдума уже приняла в первом чтении разработанные МВД поправки к закону «О гражданстве РФ», подготовленные МВД. После утверждения инициативы МВД число граждан России может ежегодно пополняться на 300-350 тыс. человек, что с лихвой покроет естественную убыль населения.

 

 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...