Роскачество советует заклеивать камеры и микрофоны на компьютерах

2 августа 2019 в 13:09 | | Категория: Общество

Если закрыть камеру и микрофон на компьютере непрозрачным скотчем, то хакер, подключившийся к этому устройству, не сможет, по крайней мере, увидеть и услышать обладателя компьютера, объясняют эксперты Роскачества.

Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp», — поясняет Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

Конечно, заклеив камеру и микрофон, не получится застраховаться от взлома, но удастся снизить вредоносные возможности хакера, добавляет Фишман.

Вред от включенных камеры и микрофона может иметь разный характер. Например, порносайты часто снимают лица тех, кто заходит на такие страницы, а потом шантажируют их, угрожая опубликовать снимки и требуя денег.

Смартфоны гораздо более опасны, чем компьютеры, так как мобильные устройства постоянно следят за своими владельцами, собирают данные, чтобы, например, продавать их рекламодателям для размещения адресной рекламы. Таким же образом мобильный телефон может передать данные тем, кто производит вредоносные программы.

Запрашивая доступ к фотографиям, контактам и другой информации в телефоне, смартфоны могут использовать их во вредоносных целях.

Максимально защититься от взлома можно, установив проверенное антивирусное программное обеспечение и не скачивая сомнительных приложений на устройство. Не стоит также давать приложениям доступ к диктофону и камере.

Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch, отмечает, что нужно вообще быть осторожными с компьютерной техникой и установленными на ней приложениями. Например, большинство платформ для проведения вебинаров сами запускают камеру. И это может произойти в тот момент, когда пользователь компьютера не готов к съемке. У самого Рустема Хайретдинова было несколько таких случаев, после чего он заклеил камеру изолентой.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...