Митингующие требовали, чтобы чиновники сами жили на пенсию, которую получают обычные граждане
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Росгвардия запрещает журналистам работать

Росгвардейцы пытались помешать корреспонденту «Метагазеты» снимать митинг против многочисленных нарушений во время предвыборной кампании губернатора Петербурга. Но журналист все же выполнил свой профессиональный долг.

16 июля 2019 в 13:46 | Категория: Общество

Митингующие требовали, чтобы чиновники сами жили на пенсию, которую получают обычные граждане
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В воскресенье, 14 июля 2019 года, на Площади Ленина у Финляндского вокзала собралось около ста человек. Они пришли, чтобы выразить протест сразу по двум пунктам: против нарушений в ходе избирательной кампании, а также против незаконных, по их мнению, притеснений в адрес гендиректора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Митинг организовала и согласовала его проведение со Смольным партия КПРФ, в подготовке мероприятия принимали участие также члены «Левого фронта», движения «Освободим Петербург» и других.

Росгвардия против съемки

Правоохранители к мероприятию подготовились — устроили посты досмотра, на которых каждого пришедшего тщательно проверяли: кто пришел с флагом — требовали знамя развернуть, кто явился с газетой — дать проверяющим почитать, кто с плакатом — показать. Ход проверки фиксировали на видеокамеру представители полиции и отдела по борьбе с экстремизмом.

В итоге на митинг не пустили главу движения «Освободим Петербург» Вадима Казака, который нес плакаты с текстами: «Протест против беспредела на выборах! Петербург захватили предвыборные бандиты» и «Бандиты из 90-х вернулись». Надписи на плакатах не соответствуют тематике митинга, заявили доблестные стражи порядка. Это не ноу-хау полицейских. В Петербурге с начала 2019 года правоохранительные органы очень заботятся о регламенте акций протеста. В знак заботы места митингов и пикетов они обносят заборами, пуская туда только прошедших фейс-контроль и проверку металлодетектором. А также полиция решает, что допустимо говорить на митингах, какие надписи использовать, и определяет, совпадает содержание плакатов с заявленной темой акции или нет. Возможно, сотрудники ОМОНа прошли экспресс-курсы стилистики и лексикологии. Или в силовые структуры стали брать только выпускников филфака.

Получившие дополнительные компетенции стражи порядка славы не жаждут. До такой степени, что даже запрещают себя снимать. Например, к фотокорреспонденту «Метагазеты», пришедшему освещать митинг на площади Ленина, подошел сотрудник ОМОНа, представился росгвардейцем и запретил делать фото и видео, сославшись на свое гражданское право на личную неприкосновенность. А потом намекнул, что если бы он был не в форме, то разговаривал бы с журналистом по-другому. Доводы фотокорреспондента насчет закона «О СМИ» росгвардейца не впечатлили, и журналист стал искать защиты у полиции, стоявшей неподалеку. Полицейские оказались более подкованными в плане законодательства и подтвердили право журналиста на съемку, но объяснить это росгвардейцу отказались.

«За любого, кроме Беглова!»

Пока шли эти разбирательства, коммунисты на площади Ленина выразили протест против, как они говорили, «рейдерского захвата» ЗАО «Совхоз им. Ленина». Его владелец Павел Грудинин баллотировался в 2018 году в президенты России от КПРФ. Так совпало, что именно в 2018 году предприниматель Владимир Палихата начал судиться с Грудининым за акции совхоза. Коммунисты считают требования Палихаты незаконными и утверждают, что на Грудинина таким образом оказывается политическое и экономическое давление.

Экологические активисты заявили протест в связи с тем, что не решаются проблемы переработки мусора. Нельзя сваливать отходы одних регионов в другие, восклицали экологи, приводя в пример строящийся полигон в Шиесе Архангельской области, где предполагается складировать отходы из Москвы.

Кандидат в губернаторы Петербурга режиссер Владимир Бортко и депутат Законодательного собрания Ирина Иванова выступили против многочисленных нарушений избиркомов, которые незаконно препятствуют гражданам, желающим баллотироваться в градоначальники.

Сотрудница Пулковской обсерватории Елена Попова поведала о том, как разрушается один из ведущих в России астрономических научных центров.

Представитель «Левого фронта» Евгений Козлов призвал всех участников на следующий митинг на площади Ленина: 24 июля его движение вместе с другими политическими активистами будет протестовать против нарушений на муниципальных выборах и требовать переноса выборов на зиму.

На митинге звучали лозунги: «Шиес — Питер с тобой!», «Север не помойка!», «Россия не помойка!», «За любого, кроме Беглова!», «Путина и Медведева — на пенсию!». И стилистически подкованные правоохранители мужественно слушали эти высказывания, хотя их содержание дисгармонировало с заявленной темой акции.

Митинг закончился возложением цветов к памятнику Ленину.

Режиссер, кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко выступил против многочисленных нарушений в предвыборной кампании.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова заявила о произволе чиновников в ходе предвыборной кампании на муниципальных выборах.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...