Фото: pixabay.com

Распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

10 января 2019 в 16:58 | Автор: МГ | Категории: Общество

Фото: pixabay.com

Закончилось действие распоряжения от декабря 2016 года о порядке передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

В документе отмечалось, что договор о передаче должен был быть заключен в течение 24 месяцев. Срок действия распоряжения истек в декабре 2018. В комитете имущественных отношений Петербурга заявили, что новое распоряжение может быть издано после поступления заявки о передаче из РПЦ. В комитете подчеркнули, что такой заявки пока не поступало.

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко неоднократно настаивал на передаче собора РПЦ. Врио губернатора Андрей Беглов пока не высказывал публично своего мнения по этому вопросу.

В данный момент Исаакиевский собор принадлежит правительству Санкт-Петербурга и находится в управлении Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»».

РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование в 2015 году, но правительство отказало церкви. О возможной передаче собора РПЦ вновь заговорили в январе 2017 года после публикации соответствующего распоряжения. Позже власти Петербурга заявили, что будет передан РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. В феврале 2018 в Петербурге проходили акции протеста против передачи Исаакиевского собора. 

Источник: Интерфакс
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...