Большинство уволенных рабочих не могут найти новую работу
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Работники завода Ford вышли на митинг

Около полусотни рабочих закрывающегося завода Ford во Всеволожске провели митинг на площади Ленина в Петербурге. Они требовали от властей выполнения обещаний по трудоустройству, а от завода — больше денег. Похоже, что не будет ни первого, ни второго.

30 июня 2019 в 00:27 | Категория: Общество

Большинство уволенных рабочих не могут найти новую работу
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Рабочие требуют создать центр по трудоустройству уволенных сотрудников завода. Протестующие недовольны созданной правительством Ленобласти комиссией по трудоустройству увольняемых заводчан. Смольный и вовсе игнорирует просьбы уволенных.

Участники мероприятия, прошедшего 29 июня, заявили об отсутствии защиты уволенных работников завода Ford, которым трудно устроиться на новую работу. Теперь уже бывший работник Борис Воробьев (организатор митинга) отметил главную задачу мероприятия — осветить замалчиваемую проблему завода и рабочих.

Председатель независимого профсоюза завода Ford Михаил Сергеев рассказал о том, что ему известно только о 12 человеках, которые смогли найти новую работу, и только с помощью связей или удачи.

Через биржу труда, по словам Михаила Сергеева, никто не смог найти работу, и добавил, что особенно трудно найти работу тем, кому за 40 лет.

По его мнению, власти не выполняют обещанное — не создан адекватно работающий центр помощи уволенным рабочим.

Некоторые митингующие пожаловались на то, что потенциальные работодатели отказывают в приеме на работу, когда узнают, что человек пришел с завода «Форд».

Еще работники недовольны суммой выходного пособия. Они хотят получить 24 оклада, а им предлагают значительно меньше. Администрация завода предложила рабочим уволиться добровольно, получив от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. На максимальную выплату в 12 окладов могут претендовать сотрудники, отдавшие заводу больше 15 лет жизни.

Дмитрий Иванов, отказавшийся подписывать соглашение с заводом Ford на компенсацию при добровольном увольнении, заявил о недостаточности предлагаемой суммы. Суммы компенсации, по его мнению, должно хватить на переобучение и/или возможность открыть свое дело.

В конце апреля работники завода пригласили Путина на закрытие завода. Просить помощи у президента заводчане не захотели, посчитав, что решение таких вопросов — это не уровень главы государства.

Отказавшимся брать отступные приходится проводить рабочие дни в заводской столовой — это теперь их «рабочее место». Люди сидят там и ничего не делают. За смену им дают два перерыва по десять минут и два часа на обед.

Ford увольняет закрывает заводы не только в России, но и в Европе. Компания, демонстрирующая убытки, хочет выйти в прибыль.

Председатель профсоюзной организации на заводе Ford Михаил Сергеев

Организатор митинга Борис Воробьев

Дмитрий Иванов, отказавшийся подписывать соглашение об увольнении

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...