Владимир Путин (слева) и Александр Беглов (справа) разглядывают петербургское «Зарядье»
Фото: kremlin.ru

Путин одобрил строительство парка вместо Судебного квартала в Петербурге

24 апреля 2019 в 11:41 | | Категории: Персоны, Владимир Путин, Общество, Александр Беглов

Владимир Путин (слева) и Александр Беглов (справа) разглядывают петербургское «Зарядье»
Фото: kremlin.ru

Вместо судебного квартала для размещения Верховного суда РФ на набережной Малой Невы в Петербурге будет парк и театр. Такой проект, представленный врио губернатора Александром Бегловым, одобрил президент Владимир Путин во время своего визита в Северную столицу 23 апреля.

Идея обустроить на набережной культурный комплекс вместо Российского научного центра «Прикладная химия» (РНЦ, разработчик и производитель топлива для стратегических объектов) возникла в Смольном в середине 2000-х. Первоначально решили разместить здесь Дворец танцев балетмейстера Бориса Эйфмана. Потом — элитный жилой комплекс «Набережная Европы», предложенный девелоперским подразделением банка ВТБ. Банк даже начал строительство: переселил РНЦ в Ленобласть, во Всеволожский район, расчистил площадку, подготовил ее для застройки — это обошлось ВТБ в 11 млрд рублей. Эти затраты банку компенсировали из федерального бюджета.

Но в 2012 году Путин предложил разместить на Малой Неве жилье и офисы Верховного суда РФ и Дворца танцев Эйфмана стоимостью 35,735 млрд рублей. Этот проект начали готовить в 2013 году, судьи и танцоры должны были заселиться на набережную в 2019 году, потом дату перенесли на 2021-й. На стройке уже освоено не менее 3,49 млрд федеральных рублей.

Но ни интересы судей, ни интересы бюджета РФ, который на этих стройках уже понес убытки минимум в 14,49 млрд рублей, не остановили врио губернатора Петербурга Александра Беглова и президента Путина от новой инициативы — теперь они предлагают создать на набережной общедоступный парк и — опять-таки — Дворец танцев Эйфмана, ждет обещанный президентом театр уже 20 лет.

В составе «Арт-парка», который Беглов презентовал президенту как аналог московского «Зарядья», помимо театра будут концертные и лекционные залы, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи, рестораны и подземный паркинг на 1,5 тысячи машиномест.

При этом от судебного квартала чиновники не отказались, просто решили построить его в другом месте. Иными словами, проект, который уже обошелся бюджету в большую сумму, чем московское «Зарядье» (инвестиции в него составили 14 млрд рублей), повлечет бюджетные затраты в разы большие, чем уже понесла казна.

 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...