Президент сделал вид, что впервые слышит о конфликтах
Фото: kremlin.ru

Путин наставил губернаторов на путь истинный

Ловким маневром Владимир Путин решил остудить пыл двух самых громких гражданских конфликтов в России — пока протесты жителей не успели перекинуться на Кремль. Региональные власти остались в дураках, а ведь они считали, что исполняют волю верховной власти.

17 мая 2019 в 14:12 | Категория: Общество

Президент сделал вид, что впервые слышит о конфликтах
Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин неожиданно решил положить конец сразу двум самым резонансным скандалам России последнего времени: на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» он порекомендовал учесть мнение протестующих против строительства храма св.Екатерины в Екатеринбурге и против появления мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

«Даже промежуточные решения должны приниматься таким образом, чтобы людям не вредить, — принялся рассуждать президент о противостоянии в Шиесе. — В любом случае это должно быть в диалоге с людьми». Власти, по его словам, «не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

В таком же умиротворяющем тоне Путин прокомментировал екатеринбургский скандал: «Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет … не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь, а о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать», — сказал он.

В обоих случаях президент сделал вид, что впервые слышит о конфликтах и чрезвычайно, просто до крайности удивлен.

Уверовав в свою правоту

Реакция, как всегда в таких случаях, последовала мгновенно. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сначала было ляпнул, что, мол, на время подготовки опроса работы приостанавливаться не будут, но вечером — видимо, после дополнительного разъяснения — сам приехал к митингующим с обещанием заморозки строительства храма. В администрации Архангельской области о приостановке работ заявили еще накануне, видимо, как-то прознав заранее о готовящемся ходе главы государства.

В Шиесе местные жители уже несколько месяцев яростно протестуют против строительства полигона для захоронения отходов из Москвы и Подмосковья, рассчитанный на прием 500 тысяч тонн мусора в год. Дело там давно дошло до драк с чоповцами и натурально до партизанской войны — в какой-то момент активисты, например, спалили два деревянных моста, по которым подвозили стройматериалы.

На днях в Шиес перебросили Росгвардию; местные все равно не отступили и пообещали стоять насмерть.

Екатеринбуржские активисты сопротивляются возведению храма в парке в центре города. Там тоже власть уже пустила в ход ОМОН, людей на акциях протеста задерживают десятками, они получают сроки административного ареста. Хотя в Екатеринбурге региональные власти хотя бы попробовали сначала провести переговоры и приступили к репрессиям только после того, как они оказались безрезультатными.

Умный сомневается, а глупый уверен

Власти и там, и там вели себя вызывающе. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал, что радикальных участников протеста ждет наказание. Его архангельский коллега Игорь Орлов и вовсе в разгар протестов высокомерно называл недовольных «шелупонью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и тот за день до выступления шефа заявил, что действия силовиков в Екатеринбурге вполне оправданы.

То есть все чиновники были совершенно убеждены, что действуют не просто правильно, а единственно верным и нужным образом.
Иначе и быть не могло. К идее мусорного полигона пришли, например, в такой последовательности: в марте 2018 года Владимир Путин вспомнил о проблеме мусора в ежегодном послании Федеральному собранию — так совпало, что сразу после этого по Московской области прокатилась волна митингов против свалок, весьма неприятных для региональных властей (губернатора Андрея Воробьева закидывали снежками, главу Волоколамского района вовсе побили). Дело было перед губернаторскими выборами, так что президент набросился на проблему с новой силой, и стал уже регулярно настаивать на необходимости решительно покончить со свалками. Летом 2018 года для подмосковного мусора решили срочно найти другое место, и нашли его в Архангельской области — казалось, видимо, что это далеко, никто не заметит.

Сооружение полигона попытались начать, даже не дожидаясь окончания всех процедур — чиновники торопились исполнять приказание президента. Известно ведь, что он очень не любит, когда его приказания не исполняются.

В Екатеринбурге власть тоже следовала совершенно привычным шаблонам современных политических реалий. Президент, как и все остальные члены руководства страны, очевидно симпатизирует церкви, часто наглядно это демонстрирует; в то же время протесты, особенно с участием оппозиционных политиков, федеральная власть терпеть не может, референдумов не выносит. Сложив два и два, получаем простую формулу: разгон демонстрантов вдвойне угоден Кремлю.

Неожиданный поворот

Оказалось, все было неправильно, и надо было диалог развивать, опросы проводить. Игорь Орлов и Евгений Куйвашев, вероятнее всего, чувствуют себя в этот момент преданными и оплеванными, хоть виду и не подадут, конечно. Они думали, что находятся с федеральным центром в полном резонансе, но в дураках президент выставил их (и, в случае с Екатеринбургом, РПЦ), а сам технично ушел в сторону. Примерно так же, кстати, развивались события и в истории с попыткой передачи РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге.

Региональные власти оказываются сейчас в крайне тяжелом положении. Они вынуждены в ультимативном порядке следовать воле Кремля, но Кремль с одной стороны, требует исполнения своих популистских поручений (а как прикажете быстро и относительно дешево избавиться от гигантских свалок и насаждать повсюду духовность?), с другой, не желает видеть в регионах никаких протестов, а с третьей — хочет, чтобы регионы поощряли гражданское общество. А оно, вот беда, как раз только и норовит протестовать, и как правило именно против поручений Кремля. Как решать задачу про волка, козу и капусту на политический лад, Кремль не поясняет: выкручивайтесь, дескать, сами, но не вздумайте вмешивать нас.

Неудивительно, что качество управления регионами снижается. Берегущему свою психику человеку нынче идти в губернаторы нет никакого резона.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...