Подчиненным министра обороны Сергея Шойгу придется ответить за искалеченных в мирное время солдат
Фото: Минобороны РФ

Пострадавшие солдаты требуют с Минобороны 6 млн

Трое бывших военнослужащих, чудом выживших после попадания в них танкового снаряда на российско-белорусских военных учениях «Запад-2017», требуют 6 млн с Минобороны, которое не обеспечило ни безопасности, ни нормальной медицинской помощи пострадавшим.

5 июня 2019 в 16:07 | Категория: Общество

Подчиненным министра обороны Сергея Шойгу придется ответить за искалеченных в мирное время солдат
Фото: Минобороны РФ

Дзержинский суд Петербурга принял иск от трех срочников едва не погибших на военных учениях в сентябре 2017 года. Тогда на совместных учениях войск Западного военного округа и войсковых частей Республики Беларусь проводились боевые артиллерийские стрельбы на учебно-тактическом полигоне «Ванькин бугор» — пологий склон, на вершине которого стояли шесть танков. У подножия склона располагались имитационные команды, которые подрывали предварительно заложенные заряды, обозначавшие ведение огня противником. Предполагалось одновременно имитировать огонь артиллерии и весть боевую стрельбу танков.

В имитационную команду входили четверо военнослужащих-срочников: Андрей Виттих, Дмитрий Пахмутов, Арсен Османов, Вадим Габидуллин. Отвечал за имитацию подполковник Денис Горелышев — начальник инженерных войск 6-й армии. Он прошел войну в Сирии, характеризовался положительно. Горелышев нарушил инструкцию: не поставил красный флаг в районе имитационной команды. В результате танкисты открыли огонь боевыми снарядами прямо по имитационной команде. Виттих погиб сразу, остальные получили серьезные ранения.

Дмитрий Пахмутов рассказал корреспонденту «Метагазеты» о том, как его лечили в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова:

— Левую руку мне отрезали еще в госпитале в Луге. Возникли проблемы с мочеиспусканием. Поставили катетер для вывода мочи, но он дал воспаление. Я не мог самостоятельно мочится, мне опять поставили катетер, вызывали уролога. Он прописывал таблетки, но они не помогли и тогда снова вызвали уролога. Я ждал его неделю. В этот период, когда ждал врача, часто терял сознание, когда пытался сходить в туалет повредил 2 шва на руке. На следующий день открылось кровотечение.

В срочном порядке Пахмутову прооперировали руку. Его тело пронзали несколько медицинских трубок — катетер для отвода мочи, стома-мешок, калоприемник, трубка к печени. Спал он по 2-3 часа в сутки и только под воздействием сильных обезболивающих.

Ему пришлось учиться ходить. Из-за перелома позвонка он не мог держаться на ногах больше двух минут.

В декабре 2017-го Пахмутова выписали из Военно-медицинской академии. Дальнейшее лечение и протезирование ему предстояло пройти в Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского. Там, по словам Пахмутова, ему заявили: «Ты не военный! Денег у нас нет на протезирование! Езжай домой ты нам не нужен!» После этого Пахмутов обратился в правозащитную организацию «Комитет солдатских матерей», которая помогала ему с переводом в Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, где Пахмутову провели операцию.

В апреле 2018-го его перевели в этом же госпитале в урологическое отделение, где ему сделали многочисленные операции по восстановлению уретры, которые не привели к положительному результату. Полгода Пахмутов мучился, так как не мог нормально ходить в туалет. Его не информировали о результатах и ходе лечения.

В итоге Пахмутов отказался от лечения, написал заявление о выписке. Обратился в коммерческий медицинский центр.

«Министерство обороны РФ фактически кинуло моего клиента дважды, — говорит адвокат правозащитной организации «Зона права» Дмитрий Герасимов. — Сперва подставив под снаряды, а потом не предоставив ему реальной медицинской помощи и реабилитации. Примерно та же ситуация и с двумя другими потерпевшими. Все они порядком нахлебались от бюрократов из Министерства обороны».

В конце февраля 2019-го Великоновгородский гарнизонный военный суд признал начальников истцов, Дениса Горелышева и Виктора Кривошеина виновными в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Виновных наказали условным лишением свободы на три года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«В момент причинения ущерба все фигуранты находились на службе, выполняли инструкции и положения министерства обороны. Моим подзащитным были нанесены серьезные травмы, им требуется реабилитация. На нее нужны деньги. Ну а министерство обязано отвечать за своих офицеров и их действия», — уверен Герасимов.

Министерство обороны отказалось отвечать на вопросы корреспондента «Метагазеты».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...