При изготовлении плакатов активисты использовали идею защитников журналиста Ивана Голунова — написали: «Я/Мы Шиес»
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Петербуржцы против свалки в Шиесе

19 июня 2019 в 11:32 | Категория: Общество

При изготовлении плакатов активисты использовали идею защитников журналиста Ивана Голунова — написали: «Я/Мы Шиес»
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Высказаться против свалки московских отходов на станции Шиес, что в Архангельской области, решили петербургские активисты. Санкционированная Смольным акция протеста во вторник, 18 июня, собрала на площади Ленина более 300 человек.

Организовали экомитинг члены партии «Другая Россия», которых на мероприятии представлял лидер северодвинского отделения «Другой России» Валерий Шептухин. Корреспондент «Метагазеты» заметил среди собравшихся также представителей движения «Национально-патриотических сил России», Левого фронт, либертарианцев и прочих активистов.

Митингующие с плакатами «Я/Мы Шиес!», «Нет свалке, да переработке!», «Сохраним русский Север!», «Москва, храни свой мусор у себя!» скандировали лозунги: «Экология — позор России!», «Поморье — не помойка!».

Некоторые участники митинга предложили тут же, по уже сложившейся традиции, записать видеообращение к президенту Путину, который 20 июня намерен поговорить с народом на Прямой линии. Но в ответ толпа проскандировала: «Нам царь не нужен!»

Митинг прошел, на удивление, мирно, без задержаний и нарушений закона.

В воскресенье, 16 июня, акция протеста на ту же тему прошла в Северодвинске, но она собрала куда больше участников, чем петербургская — наблюдатели насчитали до 5 тысяч человек. Сказалась близость северодвинцев к месту запланированного полигона — станции Шиес.

Участники всех митингов против свалки в Шиесе требуют отменить строительство полигона, некоторые призывают отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал противников строительства «шелупонью».

О строительстве полигона архангельские и московские власти договорились весной 2018 года. Полигон займет 5 тысяч га, на него собираются привезти не менее 10 млн тонн мусора из Москвы. Правительство Москвы потратит на строительство 10,5 млрд рублей.

Мусор (по 500 тысяч тонн в год из 8 млн тонн, образующихся в Москве ежегодно) будут собирать на территории Люберецких очистных сооружений, там прессовать, запаковывать в полиэтиленовые брикеты и свозить по железной дороге в Шиес. И так 20 лет. В результате на станции Шиес вырастет гора брикетов с отходами 4-5-го классов опасности высотой 40 м. Куда потом денут эти отходы, ни московские, ни архангельские власти не говорят. Они лишь обещают местным жителям всевозможные блага от проекта: 500 новых рабочих мест с высокой (44 тыс. рублей в месяц) зарплатой, создание социальной, транспортной и прочей инфраструктуры, налоговые поступления в бюджет.

Курирует проект, красиво названный «экотехнопарком», ООО «Технопарк» — оно принадлежит АО «Москапремонт», учрежденному Правительством Москвы. Летом 2018 года «Технопарк» начал вырубку леса у железнодорожной станции Шиес, рядом с поселком Урдома Архангельской области.

Строительство ведется незаконно — это еще в сентябре 2018 года подтвердили проверки Управления Росприроднадзора по Архангельской области. Местные жители жгут строительную технику «Технопарка», перекрывают дорогу перевозчикам стройматериалов.

Нынешней весной Орлов встретился с гражданами в Северодвинске, и они сообщили ему, что 96% жителей против полигона, который представляет опасность для региона. Орлов заявил, что ему «все равно». «Ну их на фиг, эти цифры, я знаю, что я прав, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования», — сказал губернатор.

После этого митинги против полигона прошли во многих городах России, мэрии Москвы даже пришлось дать обещание, что стройку не будут вести, пока не пройдет всестороннее обсуждение проекта. Однако строительство продолжается.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...