Фото: gazeta.a42.ru

Переход на цифровое вещание стартовал в семи регионах РФ

11 февраля 2019 в 13:51 | Автор: МГ | Категории: Общество

Фото: gazeta.a42.ru

В пяти регионах России с сегодняшнего дня стартовал переход с аналогово вещание на цифровое телевидение. Уже сегодня те, чей телевизор принимает только аналоговый поток, останутся без любимых передач и новостей. Нововведение стартовало в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской области, а также в Республике Чечня.

Переход на «цифру» включен в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы», проходит в России поэтапно и завершится 10 июня текущего года.

Глава Минкомсвязи Константин Носков на правительственном часу в Совете Федерации сообщил, что без телевидения в России могут остаться 1,2 млн домохозяйств, или 1,5% от общего числа. 

Переход к «цифре» будет проведен в три этапа. Последний — отключение российских регионов от аналогового телевидения — пройдет в июне 2019 года. По информации источников МГ, в Петербурге в 2019 году от аналогового вещания готовы отказаться только телеканалы «ТВ Центр» и «Культура», а остальные будут «тянуть, сколько возможно».

Продление вещания аналогового телевидения в России обошлось федеральному бюджету в 30 млрд рублей, сообщил  заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Аналоговые телеканалы будут вещать до середины 2019 года.  

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила российских ритейлеров электроники в завышении цен на приставки цифрового ТВ-вещания. Закон о защите конкуренции нарушили DNS, «М.Видео», «Эльдорадо» и «Юлмарт».

В преддверии скорого перехода РФ на «цифру» ФАС провела проверки: оказалось, что цены приставок низкого ценового сегмента (до 1 тыс. рублей) растут по всей России.

Особое внимание ФАС уделила уже отключившей «аналог» Тверской области. Оказалось, что в низком ценовом сегменте рост цен на приставки составил от 30% до 100%, а в остальных сегментах — от 5% до 83,9%.

Источник: Росбалт
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...