В России насчитывается более 1,6 млн человек, больных деменцией
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Новые технологии для личной безопасности людей

«Код помощи» объединяет тех, кто способен помочь, с теми, кому помощь необходима. Проект предполагает создание специального QR-браслета для людей, по состоянию здоровья находящихся в группе риска.

3 июля 2019 в 16:51 | | Категория: Общество

В России насчитывается более 1,6 млн человек, больных деменцией
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Для доступа к самой различной информации в современном мире все более активно используются QR-коды. Превратить эту технологию в ресурс социальной работы решила Зинаида Юпитер, финалист общероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Вместе с другими членами команды она запустила в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пилотный проект «Код помощи», который поможет объединить тех, кто способен помочь, с теми, кому помощь необходима.

Проект предполагает создание специального QR-браслета для людей, по состоянию здоровья находящихся в группе риска. Силиконовый браслет будет содержать важную информацию: имя человека, фотографии, группу крови, сведения о болезнях, аллергии, о медицинском или гериатрическом учреждениях, контактные данные родственников, а также описание порядка действий прохожих при оказании первой помощи на случай экстренной ситуации.

По данным ВОЗ, сегодня в России насчитывается более 1,6 млн человек, больных деменцией, и эта болезнь прогрессирует. Поэтому модельной аудиторией проекта «Код помощи» стали люди, страдающие старческим слабоумием. В рамках проекта были разработаны и переданы в дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 Санкт-Петербурга и во Всеволожский дом-интернат для престарелых и инвалидов 45 браслетов. Браслеты предназначены для пожилых людей, временно покидающих территорию медицинского учреждения самостоятельно либо с групповыми экскурсиями.

В планах организаторов — сделать проект «Код помощи» федеральным проектом. В перспективе планируется создание единого универсального устройства для всех групп населения, в том числе для детей. В новом девайсе будут учтены имеющиеся разработки — существующие SOS-кнопки в рамках проектов социальной защиты, интегрированные с экстренными службами, GPS-трекерами (устройствами приема-передачи данных для спутникового контроля людей), NFC-модулями (беспроводной передачей данных малого радиуса действия).

Для масштабирования проекта его организаторы ищут инвесторов. Социальный проект «Код помощи» может быть и коммерчески привлекательным.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...