На митинге против беспредела на выборах были в ходу плакаты с фотографией Путина
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

На митинге за честные выборы «уволили» Путина

Митинг против произвола на выборах собрал на площади Ленина в Петербурге 8 тысяч человек. Чтобы попасть на акцию протеста, горожане больше часа отстояли в очереди на досмотр, где правоохранители отнимали у них запрещенные плакаты и фломастеры.

25 июля 2019 в 12:30 | Категория: Общество

На митинге против беспредела на выборах были в ходу плакаты с фотографией Путина
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Примерно с пяти часов вечера в среду, 24 июля, к Финляндскому вокзалу начала съезжаться спецтехника: грузовики и автобусы с омоновцами, полицейскими, автозаки, кареты скорой помощи. Вокруг площади Ленина собрались десятки таких автомобилей, а место митинга огородили двойным забором. Досмотр на входе за этот забор был очень дотошным: у пришедших на акцию изымали плакаты с лозунгами, которые правоохранители посчитали несоответствующими заявленной тематике. А у некоторых участников забирали даже фломастеры и губную помаду — видимо, чтобы они экспромтом не написали какие-нибудь крамольные воззвания.

В общем, стражи порядка подготовились на совесть. Власти понимали: масштаб нарушений в предвыборной кампании зашкаливает. И ожидали серьезной протестной акции.

Их ожидания оправдались: вслед за недавним московским митингом, который 20 июля собрал на проспекте Академика Сахарова около 20 тысяч протестующих, в Северной столице на площади Ленина пришли выразить несогласие с произволом чиновников около 8 тысяч граждан, подсчитали организаторы акции. Полиция насчитала лишь 2,2 тысячи.

В акции, которая длилась три часа — с 19:00 до 21:00, — участвовали представители трех десятков партий, политических и общественных движений: «Партии роста», «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, «Левого фронта», Российского социалистического движения, Революционной рабочей партии, штаба Навального, движений «Весна», «Красивый Петербург», представители инициативной группы защитников Пулковской обсерватории.

Пришли даже совсем неожиданные ультраправые — например, бывший участник боев без правил, экс-пациент психиатрических клиник и бывший зек Вячеслав Дацик. Правда, его быстро увели сотрудники ОМОНа, так как экс-боец устроил небольшую потасовку на сцене, добиваясь права выступить с речью.

Остальные ораторы записывались заранее, поэтому обошлось без эксцессов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что кандидату в губернаторы Александру Беглову «подобрали кандидатов, как девочек в бане». Резник призвал петербуржцев 8 сентября выйти на «Марш в защиту Петербурга» с лозунгом «За любого, кроме Беглова!».

Координатор движения «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров зачитал фамилии 20 глав муниципальных избиркомов, где до выборов не допустили независимых кандидатов. Каждому чиновнику публика прокричала: «Позор!»

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина призналась, что новости о выборах напоминают ей сводки с фронта: нужно освободить то одного задержанного кандидата, то другого, обеспечить их попадание в выборные списки. «В этой риторике военного времени живет Петербург, культурная столица, в мирное время», — посетовала Шишкина.

С речами выступили также координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, руководить муниципальной кампании от штаба Навального и кандидат в муниципальные депутаты в МО Екатерингофский округ Александр Шуршев, глава движения «Освободим Петербург» Вадим Казак, кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ, режиссер Владимир Бортко и другие.

Звучали требования допустить до регистрации всех незаконно снятых кандидатов, отменить муниципальный фильтр, перенести выборы на другую дату и расформировать избирательные комиссии, допустившие нарушения.

Лозунги на плакатах участников цитировали Пушкина: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу», — а также призывали: «ЕдРо, зову тебя на бой: мой бюллетень с твоей губой!», «Допускай!», «Хватит нам врать!», «Как житель Петроградки требую остановить макаровский преступный беспредел!». Граждане держали плакаты с фотографией президента Путина, у которого рот заклеен табличкой «Надоел!», лицо перечеркнуто штампом «Уволен», и фото врио губернатора Беглова с подписью: «Сбеглов».

Акция протеста обошлась почти без задержаний, в полицию попал только член «Яблока» Александр Шадрин: его взяли за то, что уже после митинга, выйдя за акционный забор, он нес по улице плакат и недостаточно хорошо закрыл написанный на нем лозунг. Полицейские прочитали воззвание и посадили яблочника в спецавтобус. Что было на плакате — осталось тайной.

Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург».

Депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Депутат ЗакСа Максим Резник.

Режиссер, кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...