Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

«Мы хотим дышать, а не слушать колокола»

Сотни активистов в воскресенье собрались у памятника Ленину в Петербурге с требованиями прекратить застройку зеленых зон православными храмами, начатую экс-губернатором Георгием Полтавченко.

18 марта 2019 в 10:49 | Категория: Общество

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В воскресенье, 17 марта, в Петербурге на площади Ленина активисты-градозащитники требовали прекратить застройку зеленых зон Северной столицы. На митинг, организованный движением «Зеленая коалиция», в 18:00 собрались около 400 сторонников и членов различных партий и движений, в том числе основатель движения «Красивый Петербург» и самовыдвиженец на должность губернатора Петербурга Красимир Врански, глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник от «Партии Роста», а также активисты от КПРФ, Левого фронта, движения «Весна» и др. — всего около 40 экологических и градозащитных организаций.

Инициаторы хотели устроить акцию днем, но Смольный согласовал только вечернее время, причем чиновники настаивали на том, чтобы протестанты собирались не в центре города, а в Удельном парке.

Митингующие держали плакаты и скандировали лозунги типа: «Вместо слов — отчаянный стон, вместо отдыха — бетон», «Попилил бюджет — попилю и рощу», «Зелень деревьев, а не золото куполов», «Мы хотим дышать, а не слушать колокола».

Активисты собирали подписи против застройки зеленых зон Петербурга: парка Малиновка, Суздальского леса, Муринского парка, сквера на реке Смоленке. Названия этих территорий не первый раз попадают на плакаты митингующих.

Например, страсти вокруг парка Малиновка в Красногвардейском районе пылают уже почти 20 лет. В начале 2000-х от парка отрезали несколько гектаров под строительство ТРК «Июнь» и церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Причем храм вначале согласовывался как временное сооружение, но потом его утвердили как капитальное.

В 2012 году по инициативе Смольного (губернатором тогда был Георгий Полтавченко) 2,1 территории парка было изъято для строительства еще одной церкви. Городской суд признал этот акт незаконным, но Верховный отменил его решение и одобрил строительство храма. А в 2015-м бывший депутат петербургского Законодательного собрания, а ныне — Госдумы — Виталий Милонов добился внесения поправок в Генеральный план Северной столицы и изъятия земли у парка для возведения церкви.

С тех пор градозащитники пытаются оспорить действия властей.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...