Депутата Максима Резника атакуют пробегловские СМИ
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Кремль потерял контроль над ситуацией в Петербурге

Депутата ЗС Петербурга Максима Резника третью неделю подвергают политическому буллингу в просмольнинских СМИ за курение, как утверждается, «травы». Полусамодеятельная кампания чем дальше, тем больше заставляет поверить в неуравновешенность власти.

15 мая 2019 в 12:40 | Категория: Общество

Депутата Максима Резника атакуют пробегловские СМИ
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Если посмотреть на ситуацию в Петербурге в преддверии выборов губернатора, то может сложиться полное впечатление, что для Александра Беглова отыскался соперник, и это депутат Законодательного собрания Максим Резник. Вот уже несколько недель парламентарий подвергается настоящему преследованию — и в переносном, и в буквальном смыслах — со стороны СМИ, играющих на стороне Беглова.

Месть Беглова?

Новостные интернет-порталы, входящие в холдинг, считающийся подконтрольным предпринимателю Евгению Пригожину, ежедневно публикуют новости о депутате, в заголовках именуя его не иначе как «депутат-травокур». Причина — Максим Резник попал в объектив видеокамеры на балконе собственного дома раскуривающим нечто, сильно напоминающее самокрутку с марихуаной, проще говоря, «косяк».

Когда было сделано видео, на самом деле неизвестно, но в эфир его выпустили перед самой демонстрацией на Первое мая, которое закончилось массовыми задержаниями и избиением оппозиционеров. В просмольнинских СМИ запись послужила основанием утверждать: депутат Резник устроил беспорядки будучи «обкуренным».

Уже по наличию скрытой видеосъемки можно судить, что за депутатом давно велось наблюдение. Непрестанная слежка за оппозиционерами в надежде на какой-нибудь компромат — довольно распространенный прием в арсенале контр-оппозиционных технологов, например, за Алексеем Навальным практически постоянно следуют снимающие его на смартфоны молодые люди, что Навальный неоднократно демонстрировал.

На вторые майские праздники Максим Резник уехал в Прагу, но и туда, как выяснилось, за ним отправились операторы. Им вновь повезло — в соцсетях появился видеоролик, на котором Резник выходит из магазина под вывеской Absenth, а затем, натянув на голову капюшон, снова раскуривает специфическую трубку прямо на скамейке. В Чехии марихуана декриминализована, то есть употреблять можно, а продавать — нет; но купить ее с рук труда не составляет.

Бессмысленная затея

В аэропорту по прилету Резника с супругой подвергли усиленному пограничному досмотру (в ходе которого, как сообщила жена депутата Ксения Казарина, разбили ее айфон). Кроме пограничников, чету встречали и молодые люди с провокационными плакатами. На следующий день Казарина рассказала, что у Максима Резника случился сердечный приступ. Но и это не остановило недоброжелателей парламентария — теперь они утверждают, что приходивший к нему врач был-де просто наркологом.

На первый взгляд, кампания по дискредитации Резника не имеет большого смысла. Резник не баллотируется в губернаторы (хотя если бы объявлял о таких намерениях, то преследовать его было бы труднее), до выборов в ЗакС тоже еще далеко, лишить его депутатского мандата невозможно без уголовного дела, которое никто заводить не торопится. Даже коллеги-депутаты, за исключением Андрея Анохина, слабого подражателя депутата Милонова, не обратили пока внимания на ситуацию.

Позорное бегство Беглова

Но подобные кампании — они включают в себя не только слежку, но и различные акции, пикеты — не направлены на достижение непосредственных политических целей. В лексиконе «черных пиарщиков» цель в таких случаях обозначается как «причинение моральных страданий». Возможно, речь может идти о попытке вынудить депутата-оппозиционера пойти на негласное соглашение с властью.

Так получилось, что именно Максим Резник оказался сейчас самым публично активным оппонентом Александра Беглова. Сначала он поспорил с врио губернатора прямо на заседании правительства о необходимости парада в День снятия блокады. Потом, в январе, во время утверждения в ЗакСе кандидатур новых членов городского правительства, с трибуны заявил Александру Беглову, что не считает его подходящим губернатором.

Беглов демонстративно покинул зал заседаний, а чуть позже заявил, что Резник будто бы «предлагал сдать Ленинград фашистам» во время блокады. Депутат пошел в суд с иском о защите чести и достоинства, но проиграл процесс.

Все эти связанные между собой истории долгое время занимали центральное место в СМИ и, в общем, выставляли врио градоначальника в невыгодном свете. И бегство из Мариинского дворца, и приписывание непонятно зачем Максиму Резнику слов, которых он не говорил, выдавали в Александре Беглове неуверенность и склонность к необдуманным поступкам.

Резник роняет авторитет Беглова

Не менее странным, впрочем, местами выглядит и поведение депутата — тому, кто находится в эпицентре скандала с марихуаной, наверное, не стоит усугублять ситуацию вторично. До определенного момента могло показаться, что эти двое разыгрывают какую-то замысловатую постановку, по очереди подставляясь под удары, если бы не заведомая бесцельность происходящего: ведь Резник теряет здоровье, а Беглов — авторитет.

Три года назад над Максимом Резником сгущались куда более серьезные тучи — его фамилия называлась в связи с делом о вымогательстве взяток у строительной компании «Воин-В», по которому в итоге его экс-коллега по ЗакСу Вячеслав Нотяг получил три года колонии.

Поднять эту историю заново не составило бы труда (кстати, гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко зимой вдруг подал в суд на Резника за слова трехлетней давности — процесс начинается на днях), и смотрелось бы внушительнее, но для преследования выбирается другой, скорее курьезный повод, исполнителями же становятся «пригожинские тролли», которым ничего серьезного не поручают.

Моральные страдания Макарова

Все это указывает на низкоранговый уровень операции — к кампании до сих пор не удается подключить ни приличные СМИ, ни органы, если не считать досмотра в аэропорту. По-настоящему опасные люди давно «сшили» бы Максиму Резнику уголовное дело, хотя бы подбросив те же наркотики. Здесь же все рассчитано только на трепку нервов.

С другой стороны, как минимум санкцию на слежку и преследование власть явно дала. На выборах в таком регионе как Петербург ничего несогласованного произойти не может. Здесь можно усмотреть скрытые мотивы — Максим Резник, хоть и оппозиционер, считается человеком из близкого окружения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, и атаки на него могут быть чем-то вроде угрозы спикеру, не желающему уступать Смольному роль первой скрипки на муниципальных выборах в сентябре. Видя проблемы у Резника, Макаров, по идее, тоже должен испытывать «моральные страдания» и задумываться о своем будущем.

Однако операции подобного рода уже выходят за рамки политической борьбы, особенно если дело дошло до медицинских последствий. Что позволено быку, не позволено Юпитеру; травля в обход официальных методов похожа то ли на школьный буллинг, то ли на принятые в криминальном мире попытки во что бы то ни стало заставить «ответить за базар». Доказать таким способом удастся только то, что предвыборная ситуация в Петербурге на самом деле плохо контролируется как Смольным, так и Кремлем.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...