Фото: Сайт проекта «Красный маршрут»

Китайцев ловят на Ленина

Ленобласть завлечет китайцев Лениным — регион вошел во всероссийский проект привлечения туристов из КНР — «Красный маршрут» — по местам, связанным с вождем революции. Любовь китайцев к Ильичу ежегодно приносит России $2 млрд.

14 марта 2019 в 18:01 | Автор: МГ | Категории: Общество

Фото: Сайт проекта «Красный маршрут»

Ленинградскую область и Уфу включили в состав тура «Красный маршрут» — это программа, куда входят достопримечательности, связанные с вождем мировой революции Владимиром Ульяновым-Лениным. Программа ежегодно привлекает в Россию 0,5 млн китайских туристов, которые тратят здесь более $2 млрд. Автор проекта «Красный маршрут» — АО «Ульяновсктуризм», компания на 50% принадлежит Ульяновской области, остальные 50% — у местного предпринимателя Сергея Лаковского.

Университет и питейное заведение

Программа стартует из Пекина через Москву, потом в Ульяновск, Уфу, Казань и Петербург с Ленобластью (см. карту маршрута). Но это не догма — китайцы могут выбрать населенные пункты по своему усмотрению либо посетить только один из них. Впрочем, организаторы признают: большинство туристов из Поднебесной предпочитают тур по столицам: Москва, Петербург, реже — Казань. Хотя у каждого региона «Красного маршрута» есть собственная турпрограмма.

Путь «Красного маршрута»

Источник: russia-karta.ru

Например, Ленобласть предлагает побывать в доме-музее Ленина в деревне Ялкала под Выборгом, где летом 1917-го Ильич скрывался от Временного правительства.

В деревне Ялкала Ленин прожил всего неделю, зато теперь здесь музей его имени.

vyborgmuseum.org

В Ульяновске китайцы могут пройти стопами Ильича по гимназии, в которой он учился, по двору, в котором вырос, когда этот город назывался Симбирском, а также свернуть в «питейное заведение «Шипр» — к вождю оно никакого отношения не имеет, зато помогает туристам расслабиться.

В симбирской гимназии, где учился Ленин, китайцы могут попробовать себя в качестве учеников.

Источник: redrouterussia.com

В «Шипре» Ленин выпивать не мог — заведение построено после его смерти. Но это не повод не включать пивную в турпакет.

Источник: redrouterussia.com

В Казани китайцев ждет университет, откуда Ульянова исключили за революционную деятельность через три месяца после поступления. В маршрут входит также мечеть Кул Шариф, хотя построена она была через 70 лет после смерти вождя.

Китайцы скупают драгоценности

Проект «Красный маршрут» стартовал в 2014 году по инициативе администрации Ульяновской области. «Ульяновсктуризм» позаимствовал идею у самой КНР, где «красный» туризм, связанный с революционной темой, развивается с начала 2000-х. Поначалу в «Красный маршрут» входил только один город — сам Ульяновск, потом добавились другие пункты. В 2014-2018 годах по этой программе в Россию приехали около 1 млн китайцев.

Однако по мнению главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, гостей из КНР привлекает в РФ не «красная» тема, которая надоела им и дома, а шопинг, особенно увлеченно они скупают ювелирные украшения и часы.

Это подтверждает и статистика организации «Мир без границ»: если каждый европейский турист тратит в России в среднем $200 в день, то китаец — по $550-600. Учитывая, что обычный тур китайца длится восемь дней, он оставляет в России около $4,8 тысячи (260-300 тысяч рублей).

У китайских туроператоров другие данные: каждый из их клиентов тратил на поездку в Россию от 60 000 до 100 000 юаней (от 569 тысяч до 950 тысяч рублей), говорят в АТОР.

Большинство гостей из Поднебесной прибывают в составе групп, так как это дает им право не оформлять визы. В 2018 году Россию посетили 1,5 млн китайцев, из них 1,1 млн — в безвизовом режиме. Всего из Китая ежегодно в разные страны выезжает около 150 млн туристов, так что у России большой потенциал для роста турпотока из КНР.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...