Фото: МЧС

ИГ взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

18 января 2019 в 10:24 | Автор: МГ | Категории: Общество

Фото: МЧС

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России) заявила, что это она устроила взрывы жилого дома и маршрутки в Магнитогорске в новогодние каникулы. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, который ссылается на публикации в газете ИГ Al-Naba.

Взрыв в десятиэтажном доме на проспекте Карла Маркса прогремел утром 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд, погибли 39 человек. На следующий день, 1 января 2019 года, в районе происшествия взорвалась еще и маршрутка, в ней погибли трое.

Следственный комитет России (СКР) считает причиной обоих происшествий взрывы бытового газа. СКР опроверг информацию о том, что в доме были найдены следы взрывчатки, а также о том, что погибшие в маршрутке пассажиры были причастны к взрыву десятиэтажки.

«С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено, — сообщает СКР. — В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира»

Газета Al-Naba сообщает, что ИГ не спешила со своим заявлением, чтобы дать возможность организаторам терактов скрыться.

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...