Журналиста «Медузы» Ивана Голунова освободят из-под домашнего ареста
Фото: Телеканал «Дождь»

Голунов свободен

Уголовное дело в отношении спецкора «Медузы» Ивана Голунова, арестованного по подозрению в сбыте наркотиков, прекращено, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. Теперь под следствие попали сотрудники МВД, которые задержали журналиста.

11 июня 2019 в 18:17 | Категория: Общество

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова освободят из-под домашнего ареста
Фото: Телеканал «Дождь»

Задержание и следственные действия в отношении Ивана Голунова проведены с грубейшими нарушениями. «Метагазета» восстановила хронологию этих событий.

6 июня

14:40

К корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову на Цветном бульваре в Москве сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде, объявили о задержании, надели наручники и увезли в автомобиле в УВД по Западному административному округу столицы. Голунова били, ему отказали в просьбе вызвать адвоката. Во время досмотра в рюкзаке журналиста нашли один пакетик с подозрительным веществом весом 3,56 грамма. Экспертиза показала, что это наркотик.

В ходе допроса Голунов почувствовал себя плохо из-за полученных травм, полицейские отказались вызывать скорую помощь.

7 июня

3:50

Сотрудники полиции оформили протокол задержания и возбудили уголовное дело. Голунова подозревают в торговле наркотиками в крупном размере, так как он в неустановленное время в неустановленном месте купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать.

Голунов заявил, что наркотики ему не принадлежат, он наркотики не употребляет и не продает.

Полицейские отказались делать смывы с рук и срезы ногтей Голунова, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам. А также проводить смыв с рюкзака или срезы ткани с рюкзака, чтобы выяснить, хранил ли он там наркотики.

3:42

Следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы Би-би-си» и посоветовал найти адвоката.

6:55

Начался допрос Голунова в присутствии адвоката правозащитной группы «Агора» Дмитрия Джулая.

Полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.

7:33

Евросоюз потребовал «справедливого судебного разбирательства и верховенства закона» в деле Ивана Голунова.

11:28

ГУ МВД по Москве публикует сообщение о задержании Голунова, где говорится, что у него «при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом. По месту проживания задержанного полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». Сообщения СМИ, что задержанного избили, «не соответствуют действительности», утверждается в заявлении.

Источник: ГУ МВД по Москве.

12:00

Знакомые Голунова заметили, что на фотографиях, якобы сделанных полицейскими в квартире журналиста, изображена не его квартира и не его вещи. А также заметили нестыковку в данных о числе пакетиков с наркотиками: в протоколе досмотра — один пакетик, в официальной публикации — пять.

12:57

МВД отрицает, что фотографии подложные, настаивая на том, что они сделаны в квартире Голунова и при его личном досмотре.

14:00

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела Голунова.

16:00

Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал устраивать одиночные пикеты в  поддержку Голунова. Акции протеста начались по всей России и во многих зарубежных странах. Некоторых участников пикетов в России стала задерживать полиция.

Источник: Twitter.

16:18

МВД признало, что только одна из девяти опубликованных на сайте фотографий сделана в его квартире. Остальные сняты «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий» по делу о наркоторговцах, «на связь с которой проверяется задержанный».

Однако эти фотографии до сих пор висят на официальном сайте ГУ МВД по Москве.

18:31

Следователь отказал адвокату Павлу Чикову, который заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных Голуновым телесных повреждений.

18:50

Следователь согласился взять смывы с рук и срезы ногтей Голунова для проведения экспертизы на наличие следов наркотиков. С момента задержания прошло больше суток.

22:40

ГУ МВД по Москве заявило, что Голунов сам отказался от экспертизы срезов ногтей и смывов рук, хотя сотрудники полиции сразу ему это предложили в присутствии понятых.

8 июня

11:00

Сотрудники изолятора, в котором содержался Голунов, отказались передавать ему еду, которую привезли близкие журналиста. Правоохранители заявили, что в еде могут содержаться наркотики. Голунов ничего не ел с момента задержания и не спал около 1,5 суток.

Брат Голунова сообщил, что журналист отказывался есть казенную пищу, боясь, что туда подмешают наркотики, чтобы доказать, что он их употребляет.

16:24

Адвокат Павел Чиков публикует постановление о привлечении Голунова в качестве обвиняемого, где говорится, что в его рюкзаке найдено не пять пакетиков наркотика и не один, а два совокупным весом 3,56 грамма. Еще три свертка общей массой 5,42 грамма якобы обнаружено дома у журналиста.

Фото из Telegram-канала адвоката Павла Чикова.

13:00

Голунову стало плохо в отделении полиции, ему вызвали скорую, врачи заявили о подозрении на перелом ребер, сотрясение головного мозга, зафиксировали гематому и сказали, что нужен рентген и госпитализация.

Следователей не устроили эти выводы, и они вызвали вторую бригаду скорой. Та тоже настаивает на госпитализации.

14:50

Голунова в сопровождении следователей и адвокатов все же везут в 71-ю городскую больницу Москвы, где врачи заявляют, что ни сотрясения, ни переломов нет.

19:44

Голунова доставили в Никулинский суд Москвы.

Источник: 1tv.

22:15

Судья Михаил Максимов вынес решение о помещении Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа 2019 года.

9 июня

0:04

Дело Голунова передано в Главное следственное управление МВД по Москве.

17:20

Государственный телеканал «Россия 24» в программе «Дежурная часть» заявил, что Голунов во время задержания был в состоянии опьянения, проиллюстрировав это сообщение медицинской справкой, в которой утверждается обратное.

Источник: «Россия 24».

10 июня

0:00

Три крупнейшие федеральные газеты — «Коммерсантъ», «Ведомости» и «РБК» — вышли с одинаковыми обложками, на которых написано: «Я/мы Иван Голунов». В газетах опубликованы обращения к органам власти в поддержку журналиста.

Источник: «Медуза».

 

10:00

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил, что в организме Голунова не найдены следы наркотиков. Потом адвокат Павел Чиков подтвердил, опубликовав акты экспертизы смывов с ладоней Голунова и срезов ногтей.

14:30

Официальный сайт президента Владимира Путина опубликовал стенограмму встречи главы государства с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая попросила его «продолжать контроль со стороны генеральной прокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности». «Президент положительно отреагировал на эти посылы», — сообщила Москалькова «Медузе».

Источник: kremlin.ru.

19:35

Петербургское издание «Невские новости», которое считается подконтрольным Евгению Пригожину (его называют «поваром Путина» и создателем «фабрики троллей» и «ЧВК Вагнера») уволило журналиста Олега Дилимбетова, поддержавшего Ивана Голунова. «Мы считаем непрофессиональным эмоциональные поступки журналиста, который не разобрался в ситуации и не видел материалов уголовного дела. Редакция «Невских новостей» убеждена в том, что обвинять и оправдывать на территории нашей страны может только суд», — объяснило издание.

Главный редактор «Невских новостей» Тимофей Шабаршин в колонке на сайте издания назвал акции поддержки журналиста «некрасивым флешмобом, который никому не нужен».

22:00

ГУ МВД Москвы заявило, что на пакетах с наркотиками, фигурирующими в деле Голунова, есть следы ДНК трех человек, но не самого журналиста. Ни на одном предмете, якобы изъятом у него дома, нет отпечатков пальцев Голунова.

11 июня

9:00

Инициативная группа, включающая журналистов «Новой газеты», объявила, что 12 июня в 12:00 проведет не согласованный с мэрией Москвы марш в поддержку Голунова, который начнется у метро «Чистые пруды» и завершится у здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38. Мэрия Москвы заявила, что пожалуется на инициаторов акции в прокуратуру.

10:00

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что защита обжаловала его домашний арест. Никулинский суд рассмотрит жалобу 14 июня.

17:00

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил о «прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Теперь под следствие могут попасть сотрудники МВД, которые были причастны к его задержанию.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet