Фото: The New York Times

Франция расследует вмешательство России в протесты «Желтых жилетов»

10 декабря 2018 в 13:57 | | Категория: Общество

Фото: The New York Times

Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции расследует возможную причастность России к акциям протеста «Желтых жилетов». РФ обвиняют в манипулировании французским общественным мнением через социальные сети и СМИ.

Американская группа «Альянс защиты демократии» (Alliance for Securing Democracy, создана в 2017 году специально для предотвращения предполагаемого вмешательства РФ в дела западных демократий), заявила, что информационная атака шла через Twitter. Около 600 Twitter-аккаунтов, обычно «пропагандирующих взгляды Кремля» в США и Великобритании, вдруг переключились на новости из Франции. По мнению группы, эти аккаунты активно использовали хештег #giletsjaunes (Желтые жилеты) — и тем самым нагнетали обстановку вокруг протестов против повышения цен на топливо.

Под подозрение попали и российские государственные новостные агентсва RT и Sputnik. Американское новостное агентство Bloomberg обвинило их в распространении недостоверной информации о солидарности французской полиции с протестующими. Главные нарекания вызвали сообщения, что в городе По на юго-западе Франции полицейские снимают шлемы в знак солидарности с «желтыми жилетами».

Bloomberg потребовало от российских агентств удалить недостоверную информацию. Sputnik исправило статью, а RT отказалось, сославшись на «небольшой полицейский союз» в качестве достоверного источника.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что расследование идет — но отказался от дальнейших комментариев до его окончания.

Ранее в организации протестов «Желтых жилетов» Россию обвинила Украина. В доказательство привели фотографию, на которой стоят двое мужчин и в руках у них флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Массовые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо проходят с 17 ноября, участники акций носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов. Шествия начались после того, как власти страны объявили, что цены на бензин во Франции с 1 января должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. Премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил полугодовой мораторий на повышение налогов на бензин и дизельное топливо во Франции, однако автомобилисты не согласны и требуют полностью оставить все так как есть.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Bloomberg

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...