Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

«Феминизм для каждой!»

Сотни горожан в Петербурге вышли на митинг против неравенства, эксплуатации, насилия и дискриминации женщин.

8 марта 2019 в 19:42 | Автор: МГ | Категории: Общество

Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

В Санкт-Петербурге на площади Ленина 8 марта левые и либеральные феминистские движения и организации провели согласованный с властями митинг, посвященный Международному женскому дню. Участники пришли с лозунгами против гомофобии, сексизма, за равноправие, за равные трудовые права, против патриархата, за аборты и т.д.

Все обошлось мирно, без нарушений и задержаний.

После митинга активисты пригласили собравшихся на следующее мероприятие: в 18:00 в арт-пространстве «Ребра Евы» началась акция, посвященная празднику 8 Марта – с выступлениями о дискриминации, сексизме, гомофобии, патриархате, положении женщин Центральной Азии, о репродуктивной политике РФ и о домашнем насилии.

  • Впервые 8 Марта отметили в 1857 году в Нью-Йорке: работницы швейных и обувных фабрик вышли на манифестацию, требуя сократить рабочий день с 12 часов до 10, а также выступая за равную с мужчинами зарплату, равные условия труда и против детского труда.
  • В 1910 году на конференции женщин-социалисток в Копенгагене активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин пригласила единомышленниц из разных стран присоединиться к движению, за которое она выступала.
  • В 1975 году празднование 8 Марта утвердила ООН, а в 1977-м предложила проводить в эту дату День борьбы за права женщин и международный мир.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...