Петербургские депутаты согласились с Бегловым и отменили плату за проезд в электричках
Фото: assembly.spb.ru

Депутаты ЗакСа Петербурга одобрили бесплатный проезд в электричках

24 апреля 2019 в 11:28 | Автор: МГ | Категории: Персоны, Цитаты, Общество, Александр Беглов

Петербургские депутаты согласились с Бегловым и отменили плату за проезд в электричках
Фото: assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга почти единогласно (45 — «за», 1 — «воздержался») поддержали в первом чтении внесенный врио губернатора Петербурга Александром Бегловым законопроект о бесплатном проезде граждан-льготников в электричках. Законопроект вносит изменения в Социальный кодекс Петербурга, он устанавливает бесплатный проезд в пригородных поездах для пяти категорий граждан: пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, многодетных семей. Сейчас они имеют право с мая по ноябрь покупать билеты на электричке со скидкой в размере 90% от стоимости проезда. После принятия закона с 27 апреля по 31 октября каждый год плата для них обнуляется.

Законопроект депутатам презентовал представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков. Документ вызвал бурные дебаты.

«Идея хорошая, — признал депутат-яблочник Борис Вишневский. — Но за счет чего вы отыщите эти 710 млн рублей?»

Юрий Шестериков сообщил, что Смольный уже договорился с перевозчиком, который «уже получает 90% возмещения этих средств из бюджета Петербурга». «До четвертого квартала нам хватит этих средств, а в осеннюю корректировку планируем дополнительно попросить 350 млн рублей», — рассказал он.

Вишневский напомнил, что в начале 2019 года вносил в ЗакС законопроект, предлагающий ввести аналогичные льготы для доноров, установив для них скидку 90% на пригородные поездки. На это потребовалось бы 4-5 млн рублей из бюджета, говорит Вишневский. «Я получил на этот проект отрицательное заключение от врио. Просто слеза прошибает насквозь от его ответа», — говорит депутат. По его словам, Беглов сказал, что принятие закона нанесет ущерб бюджету Петербурга, который и так сформирован с дефицитом. «Никак нельзя поддержать проект закона, внесенный депутатом от оппозиционного «Яблока» — бюджет рухнет, не выдержит этой нагрузки. А на предвыборную кампанию врио — тут и 710 млн можно найти, и с перевозчиком уже договорились. Я бы советовал Беглову сменить профессию — роль Тартюфа в театре он мог бы легко сыграть без грима, на это у него есть все способности».

Депутат от «Партии роста» Максим Резник также признал, что закон полезный, но призвал коллег «не воспринимать это как великое благодеяние», потому что это «приданое» Беглова перед выборами, которое он берет у горожан. «В этом приданом люди узнают многие свои вещи, потому что состоит оно из того, что у народа взято, а попросту говоря — украдено, — считает Резник и обращается к сторонникам Беглова: — Посмотрите, кого вы сватаете Петербургу в качестве жениха».

Единоросс Андрей Анохин обвинил коллегу Вишневского в «лицемерии, лжи и двойных стандартах» за то, что он критикует Беглова, а сам «летает самолетами бизнес-класса за деньги петербуржцев». «Про Резника я и говорить не буду — там клейма уже негде ставить», — заявил Анохин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...