Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

«Дайте нам жить!»

Митинг коммунистов, прошедший 23 марта в Петербурге на площади Ленина, превратился в клуб по интересам: вместо борьбы за социально-экономические права граждан, как было задумано, активисты отстаивали интересы обманутых дольщиков, уволенных учителей и недовольных системой обучения студентов.

23 марта 2019 в 19:03 | Автор: | Категории: Общество

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Митинг организовали коммунисты, и он должен был проходить под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!». Однако к КПРФ присоединились обманутые дольщики, члены профсоюза «Учитель», студенты и преподаватели вузов и ПТУ. В результате на акции можно было встретить плакаты с самыми разными призывами — от «Прожиточный минимум не должен быть вообще в России» и «На выборах мы сменим власть» до «Норманн» ворует — дольщик негодует», «Норманн» или Дрозденко — достройте ЖК «Десяткино 2.0», «Мы за квартиру отдали последнее и стоять будем до последнего», «Дольщики «Десяткино» — жертвы воров».

Помимо коммунистов перед собравшимися выступил петербургский депутат от «Партии Роста» Максим Резник, а также общественность от системы образования.

Одни преподаватели и студенты требовали отменить объединение Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (оно было утверждено постановлением Правительства Петербурга №288 от 19.04.2017).

Их коллеги из профсоюза «Учитель» вступились за своего активиста Юлию Маркову, которую незаконно, по их мнению, уволили из Академии управления городской средой, градостроительства и печати, а также из журнала «Костер», где она работала заместителем главного редактора. Официальная причина увольнения — прогулы, но «Учитель» убежден, что Юлию преследовали из-за того, что в январе она опубликовала открытое письмо с вопросами к врио губернатора Петербурга Александру Беглову об эффективности расходования фонда оплаты труда преподавателей города.

Петербургская акция, на которую собрались около 700 человек вместо заявленных 1,5 тысячи, прошла без эксцессов. Как и аналогичная московская, также организованная коммунистами — на нее было заявлено 5 тысяч участников, но оказалось вдвое меньше, подсчитали сотрудники МВД.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Максим Резник.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...