Фото: prtc.travel

Билеты по «Жемчужной реке» в один конец

Более 2 тысяч туристов «Жемчужной реки» застряли в Китае — авиакомпания «ИрАэро» отказывается вывозить их, утверждая, что туроператор не оплатил билеты. За дело взялась Генпрокуратура РФ.

10 декабря 2018 в 15:55 | Категория: Общество

Фото: prtc.travel

«ИрАэро» 7 декабря отказалась вывозить с острова Хайнань 1,5 тыс. клиентов туроператора ООО «Тревел Дизайнерс» (работает под брендом «Жемчужная река», принадлежит Екатерине Белавиной), утверждая, что туроператор не заплатил за билеты 2,5 млн рублей. Туристы должны были отправиться в Россию еще на выходных, 8-9 декабря 2018 года.

Но вместо табло с расписанием рейсов в аэропорту КНР им пришлось изучать сообщение на сайте «ИрАэро»: «С 7 декабря (18:00) авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов в города Хайкоу и Санья и аннулировала данные рейсы в связи с образовавшейся задолженностью и систематическими нарушениями графика платежей туроператором «Жемчужная река». До 20:00 по московскому времени (время закрытия банка) 7 декабря авиакомпания ожидала поступления платежа от «Жемчужной реки» согласно ранее предоставленному платежному графику. К сожалению, этого не случилось. Туроператор не произвел оплату за предстоящие авиарейсы и не покрыл необходимый депозит. До полного погашения существующей задолженности мы прекращаем перевозку туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам: Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва».

Невозвращенцы

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) уверены, что у всех находящихся в Китае туристов на руках имеются обратные билеты, значит, по закону авиакомпания обязана перевезти их. Кроме того, рейсы, на которых должны были лететь туристы, — регулярные, то есть они в любом случае должны быть выполнены, уверяет Ростуризм.

Сами туристы говорят, что у многих из них обратных билетов нет, туроператор обещал выдать их в КНР. Впрочем, «безбилетников» не много, тем не менее остальных отдыхающих, у которых с проездными документами все в порядке, авиакомпания тоже отказывается сажать в самолеты. Отпуска заканчиваются, деньги тоже, из гостиниц выселили — жить не на что, жалуются туристы.

Помимо «ИрАэро», еще 300 клиентов «Жемчужной реки» прибыли самолетами перевозчика Pegas Fly (по данным Ассоциации туроператоров России, таких туристов около 600). И тоже не могут улететь на родину.

В «Жемчужной реке» обещают, что все клиенты вернутся в Россию 12 декабря: тех, кого не хочет везти Pegas Fly, подхватит «ИрАэро», говорит Ростуризм со ссылкой на туроператора.

Однако сама «ИрАэро» категорически отказывается брать на борт пассажиров. «Авиакомпания прекрасно понимает сложность ситуации, в которой оказались туристы. Однако мы готовы продолжить выполнение полетов лишь после полного погашения задолженности туроператором», — неумолим перевозчик.

Проблемы с вывозом туристов происходят у «Жемчужной реки» не в первый раз. В конце ноября возникли задержки рейсов авиакомпаний Pegas Fly (вылет из Москвы), «Алроса» (с Дальнего Востока) и S7 (из Сибири), так как туроператор не оплатил услуги авиаперевозчиков. Потом 280 человек, купивших туры у «Жемчужной реки» с перелетом самолетами «ИрАэро», более суток не могли вылететь из Китая в Россию.

К урегулированию ситуации подключились Генпрокуратура, МВД России и Роспотребнадзор, куда глава Ростуризма Олег Сафонов 29 ноября обратился с просьбой принять меры к туроператору. В Ростуризме 5 ноября прошло совещание, посвященное проблемам туроператора. Компания сообщила, что заключила договор с «ИрАэро», и проблем с вывозом туристов больше не возникнет. Однако выполнить обещание «Жемчужной реке» не удалось. И Ростуризм снова уведомил МВД о нарушениях туроператора.

Реестр задает загадки

На сайте «Жемчужной реки», в презентационном ролике о деятельности компании, говорится, что ее основатель — некий Андрей Иванов. Однако в официальных документах человека с таким именем и фамилией не значится в числе учредителей (нынешних или бывших) ни у «Тревел Дизайнерс», ни у ООО «Жемчужная река», которая принадлежит Белавиной на 21% (до мая 2017-го она была единоличной владелицей компании). Остальные 79% — у ООО «Геркулес Трэвел» (по 25% у Натальи Уткиной и Ольги Которовой, владельцы еще 50% не раскрываются).

  • В Едином реестре туроператоров (ЕРТ), который ведет Ростуризм, указано, что компания «Тревел Дизайнерс» в 2017 году отправила в путешествия всего 45 туристов, которые в общей сложности заплатили за туры 2595000 рублей — по 57,7 тыс. рублей с человека. Фонд персональной ответственности туроператора (из него и за счет страховки оплачивается компенсация туристам в случае банкротства туроператора) составляет 83970 рублей, страховое обеспечение 10 млн рублей.
  • «Геркулес Трэвел» в 2017 году продал путевки 47 клиентам, получив с них в общей сложности 14316000 рублей — по 304,6 тыс. рублей с человека, указано в ЕРТ. В фонде персональной ответственности компании 250 тыс. рублей, страховое обеспечение — 10 млн рублей. Обе компании застрахованы в ООО СК «Орбита».

Мизерное число клиентов, указанное в ЕРТ, и столь значительная разница в стоимости туров — более чем в пять раз у двух компаний, работающих под брендом «Жемчужная река», — обычные фокусы реестра Ростуризма. В 2017 году в ЕРТ значились компании с еще меньшим числом клиентов. Например, четыре юрлица, работающие под брендом «Музенидис Трэвел» (один из крупнейших операторов по Греции) за год продали всего 60 туров. Другие компании, судя по реестру, и вовсе работали себе в убыток: средняя стоимость тура у «Мега-Тур» составила 21 рубль, а у «Кубаньтурист» — 33 рубля. Таких туров они за год продали соответственно 533 и 525, заработав 11 тыс. и 17 тыс. рублей соответственно.

Занижение показателей имеет для участников рынка прямую выгоду: в зависимости от количества обслуженных туристов рассчитывается размер отчислений, гарантирующих выполнение обязательств перед клиентами. Например, туроператор, отправивший за границу до 10 тыс. человек в год, должен перечислить 50 тыс. рублей в резервный фонд для экстренной эвакуации туристов. Компании, отправившие 10-100 тыс. человек, должны заплатить 100 тыс. рублей; 100-500 тыс. человек — 300 тыс. рублей; более 500 тыс. человек — 500 тыс. рублей. В фонд персональной ответственности оператор должен перечислить 1% от общей цены проданных за год турпродуктов.

На сайте «Жемчужной реки» говорится, что в 2018 году она отправила отдыхать уже 49916 туристов. Новости на сайте не обновляются с 23 ноября, когда компания рассказала о вечеринке по случаю открытия полетной программы из Петербурга. Поэтому потенциальные клиенты «Жемчужной реки» не знают, что покупают билеты только в один конец.

Тур к президенту

Обманутые туристы собирают подписи под жалобой на «Жемчужную реку», чтобы отправить петицию президенту РФ Владимиру Путину. «Туроператор начал продавать туры с ноября 2017 года, но вылеты не состоялись по разным причинам. Первый вылет состоялся из г. Москва 27 апреля 2018 года, из других городов не состоялось ни одного вылета, при этом туры продолжают продаваться в разных городах: Барнаул, Новосибирск, Томск, Кемерово, Чита, Новокузнецк, Благовещенск», — сообщает одна из клиенток «Жемчужной реки» Елена Виловатая. Она купила тур у оператора 31 мая 2018 года с вылетом из Барнаула. Поездка так и не состоялась, и деньги за путевку Виловатой не вернули.

Мобильные телефоны гендиректора «Геркулес Трэвел» Владимира Александрова в понедельник, 10 декабря, не отвечали, автоответчик предлагал перезвонить позднее.

Массовый исход туроператоров

В 2018 году возникли проблемы с зарубежным отдыхом у клиентов нескольких крупных российских туроператоров. В июне-июле о прекращении деятельности объявили «Аврора БГ» (партнер петербургского оператора «Матрешка-тур»), «Натали-Турс», DSBW-Tours, Polar Tour. Еще раньше, весной, приостановила деятельность «Матрешка-тур».

Самой громкой оказалась история с компанией «РоссТур», ушедшей с рынка в октябре.

Сейчас в реестре пострадавших от деятельности туроператора 987 заявлений от клиентов компании на возмещение ущерба 2314 туристам — они обратились в ассоциацию «Турпомощь» в ходе первого этапа приема претензий. Второй этап завершится 14 декабря.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...