Автозаправки снова будут продавать алкоголь

5 октября 2018 в 07:46 | | Категория: Общество

На автозаправочных станциях снова можно будет купить алкоголь. Решение об этом было принято на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака в сентябре в контексте стабилизации розничного топливного рынка, сказал представитель вице-премьера. Цель этих предложений – повысить рентабельность компаний. Даны соответствующие поручения, отметил источник.

Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, внес в Госдуму в январе 2017 года член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов. Он обосновал это предложение тем, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС себя не оправдал. Связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет – алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета увеличилось с 11, 8 тысяч в 2010 году до 16 тысяч в 2015 году.

По мнению партнера Urus Advisory Алексея Панина, разрешение продаж алкоголя на АЗС – пряник нефтяникам за сдерживание цен на топливо. Несмотря на падение рентабельности АЗС из-за роста цен на бензин, нефтяные компании могут делать центром прибыли другие сегменты, напоминает он: «У них есть возможности для маневра в отличие от независимых заправок».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...