«Я держался за крест, я теперь точно верю в бога»
Фото: aircrash / VK

Airbus экстренно сел в кукурузу. Все живы

Никто не погиб при аварийной посадке Airbus A321 «Уральских авиалиний» после столкновения со стаей чаек. Большинство пассажиров пережили крушение нормально, пострадали, по крайней мере, 10 человек. Из-за жесткой посадки они получили переломы и ушибы.

15 августа 2019 в 12:06 | | Категория: Общество

«Я держался за крест, я теперь точно верю в бога»
Фото: aircrash / VK

Пилот «Уральских авиалиний» предотвратил катастрофу, благополучно посадив Airbus A321 на кукурузном поле под Москвой. Самолет выполнял рейс 178, перевозил 226 пассажиров из Жуковского в Симферополь. Еще на борту находились семь членов экипажа. На взлете воздушное судно столкнулось со стаей чаек и потеряло мощность в обоих двигателях. Проведя минуту в воздухе, самолет пропал с радаров.

Экипаж решил незамедлительно приземлить самолет на кукурузном поле, между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома, на удалении более одного километра от взлетно-посадочной полосы. Перед взлетом самолет заправили 16 тоннами топлива. Лайнер садился с убранными шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели, уточняют в Росавиации.

«После взлета птицы попали в двигатели, причем левый двигатель сразу же заглох», — говорит 23-летний второй пилот Георгий Мурзин в видео, размещенном в соцсетях. Второй двигатель, по словам пилота, работал нестабильно, а потом заглох. «Тяги не хватило, и мы потеряли высоту. Мы приземлились в поле вручную, командир взял на себя управление», — говорит Мурзин.

На видео, снятом предположительно в салоне самолета, пассажиры ведут себя спокойно. «Экипаж слаженно организовал эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. Пострадавшие оперативно доставлены в медучреждение Жуковского. Остальные пассажиры на автобусах доставлены в аэропорт Жуковский», — сообщили в Росавиации.

«Я держался за крест, я теперь точно верю в бога», — рассказал один пассажиров РИА «Новости». «Мы подходили к бортпроводникам и стюардессам и целовали их», — сообщил другой пассажир.

Минздрав сообщил, что после аварии госпитализированы 23 человека, в том числе девять детей, умелые действия экипажа предотвратили серьезные последствия. Фотографии с сайта министерства показали, что один из двигателей оторвался при посадке. «Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному», — сообщили в ведомстве.

Пассажиры аварийного лайнера должны еще получить страховые выплаты.

Экипаж «показал фантастические навыки и самообладание. Капитаном был житель Екатеринбурга Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 223 жизни. Герои», написал в соцсетях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Юсупову 41 год, сообщает авиакомпания «Уральские авиалинии».

«Кукуруза их спасла!» — полагает авиационный эксперт Вадим Лукашевич, поясняя, что высокая кукуруза сыграла роль запененной полосы при аварийном снижении.

Имена пилотов Дамира Юсупова и его команды должна знать вся страна, приводит мнение Лукашевича e1.ru. Но эксперт опасается, что легко может повториться история чуда на Гудзоне: 15 января 2009 года Airbus A320-214 авиакомпании US Airways, выполнявший рейс AWE 1549 по маршруту Нью-Йорк — Шарлотт — Сиэтл, через 1,5 минуты после взлета столкнулся со стаей канадских казарок. У самолета отказали оба двигателя. Экипаж посадил воздушное судно на реку Гудзон в Нью-Йорке, все находившиеся на его борту 155 человек выжили. Но пилота, спасшего людей, дисквалифицировала компания.

Экипаж самолета А321 уже отстранен от полетов. «Членов экипажа отстранили от полетов до окончания проверки. Это стандартная процедура», — пояснили в «Уральских авиалиниях».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...