Выборы президента Украины 2019 года могут перенести из-за Керченского конфликта

26 ноября 2018 в 17:52 | | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения в связи с вооруженным захватом российскими пограничниками трех военных судов в районе Керченского пролива на территории России. Таким образом, президент ратифицировал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятое в ночь с 25-го на 26 ноября на экстренном заседании.

Это решение должна утвердить 26 ноября Верховная рада Украины.

Указ Порошенко допускает отсрочку выборов президента в 2019 году. «В связи с введением на Украине военного положения временно, на период действия правового режима, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предполагаемые статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины», — говорится в указе.

В воскресенье, 25 ноября, ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает Погранслужба ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ. Президент Украины Петр Порошенко расценил инцидент «акт военной агрессии», Украина объявила о намерении ввести военное положение.

Петр Порошенко и с генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по телефону договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО для обсуждения Керченского кризиса.

Глава Евросовета Дональд Туск в своем Twitter осудил действия России в Керченском проливе: «Я осуждаю применение Россией силы в Азовском море. Российские власти должны вернуть украинских моряков, суда и воздержаться от дальнейших провокаций. Я обсуждал ситуацию с Порошенко и сегодня встретится с его представителями. Европа останется единой в поддержке Украины».

Обострение российско-украинского конфликта ускорило ослабление рубля.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...