Персоны / Владимир Булавин

Дело Владимира Булавина

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС)

Родился 11 февраля 1953 года в Липецкой области.

Декларированный годовой доход: 18,9 млн рублей (2017 год)

Биография

В 1975 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1979-м — Высшую школу КГБ СССР. С органами госбезопасности и связаны большая часть трудовой биографии Булавина. С 1977-го по 2008 годы он занимал самые разные посты в КГБ и ФСБ: трудился в Управлении Министерства безопасности по Нижегородской области, возглавлял Совет начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе, служил замдиректора ФСБ России и руководил аппаратом Национального антитеррористического комитета.

Потом пять лет был первым замом секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, экс-главы ФСБ России, который и привел в Совбез своего бывшего подчиненного из ФСБ.

Только в 2013-м их пути разошлись: Булавина назначили полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. А 28 июля 2016-го — руководителем Федеральной таможенной службы. Он сменил на этом посту Андрея Бельянинова, прославившегося после того, как следователи, которые вели дело главы и совладельца холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя, нашли во время обыска дома у Бельянинова 9,5 млн рублей, $390 тыс., 350 тыс., слитки золота и картины живописцев XVII-XIX веков. В ФТС пришлось срочно менять кадры, и кому, как не выходцу из ФСБ, доверить укрепление дисциплины на таможне.

Булавин привык жить куда скромнее предшественника: в первый год работы на таможне (2016-й) его доходы составили лишь 9,6 млн рублей, вместе с доходами супруги — 10,8 млн. А у четы Бельяниновых годом ранее около 60 млн рублей, не считая многочисленных квартир, домов и дорогих автомобилей. Правда, уже в декларации семьи Булавиных за 2017 год значится сумма почти в 20 млн рублей. Государство поощряет главу ФТС за хорошую работу.

Но, говорят, дни его в ФТС сочтены: якобы уже написал заявление об уходе с открытой датой и ждет окончательного согласования нового назначения.

Четыре электронные таможни откроют в 2020 году

14 июня 2019 в 13:02 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Владимир Булавин
Фото: kremlin.ru

Федеральная таможенная служба России планирует в 2020 году открыть четыре электронных таможни. Об этом рассказал глава ФТС Владимир Булавин.

По его словам, электронные таможни будут располагаться  в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Отмечается, что возможно еще откроют новую таможню в одном из городов Дальнего Востока.

«В настоящее время у нас созданы электронные таможни в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, в Минеральных водах, центры электронного декларирования в Калининграде, Новороссийске и Владивостоке, в Московской областной и Акцизной таможнях, Балтийский и Авиационный ЦЭДы. До конца года мы создадим электронную таможню в Сибирском федеральном округе, в Красноярске и центр электронного декларирования Центральной энергетической таможни», — сказал он.

Внешнеторговый оборот России за первые четыре месяца 2019 года вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом говорится в данных Федеральной таможенной службы РФ.

По данным ведомства, показатель внешнеторгового оборота составил $215,8 млрд.

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $66,0 млрд. Показатель вырос на $1,1 млрд по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2018 года.

Экспорт России за отчетный период вырос до $140,9 млрд и по сравнению с январем-апрелем 2018 года увеличился на 0,6%.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне