Персоны / Виктор Шкулев

Дело Виктора Шкулева

Президент и совладелец медиагруппы Hearst Shkulev Media

Родился 13 апреля 1958 года в селе Улеты, Читинской области, СССР.

Активы: Hearst Shkulev Publishing

Виктор Шкулев купил крупнейшее петербургское СМИ

10 января 2019 в 12:17 | Автор: | Категории: Бизнес, Виктор Шкулев, Персоны

Президент и совладелец медиагруппы Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций АО «АЖУР-Медиа» — издатель интернет-газеты «Фонтанка.ру».

Сумма сделки не раскрывается. В 2017 году выручка АО «АЖУР-Медиа» составила 164,1 млн, что на 21% выше уровня 2016-го. Чистая прибыль за тот же период выросла на 31%, до 18,2 млн.

Основатели проекта по-прежнему остаются миноритарными акционерами. В их число входят: главный редактор интернет-газеты Александр Горшков, заместитель главного редактора Евгений Вышенков, председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов.

«Это событие открывает новые перспективы и возможности для «Фонтанки», — говорит Андрей Константинов. — Давняя мечта тех, кто создавал интернет-газету, заключалась в том, чтобы найти надежного и профессионального партнера, с которым вместе можно было бы развивать наш проект. Я очень доволен, что интерес к «Фонтанке» проявил Виктор Шкулев, с которым мы знакомы с 1994 года со времен работы в «Комсомольской правде». Это один из самых серьезных в мире медиа людей в России; предприниматель, говорящий с нами на одном языке. Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес».

Виктор Шкулев родился 13 апреля 1958 года в селе Улеты Читинской области, СССР. В 1981 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Окончил аспирантуру в Академии Общественных Наук (АОН). В 1991 году защитил диссертацию по теории государства и права, кандидат юридических наук. С 1992 года — заведовал юридической службой в «Комсомольской правде», позднее — финансовый директор, после — генеральный директор газеты, а затем генеральный директор Издательского дома Комсомольская правда. С 1993 по 1997 гг. — генеральный директор «Комсомольской правды». С 1995 по 2011 гг. — президент ИД Hachette Filipacchi Shkulev. С 1997 по 1998 гг. — генеральный директор «ИД Комсомольская правда — Группа «Сегодня». С 1998 года — председатель совета директоров «ИД ИнтерМедиаГруп». С 2011 года по настоящее время — президент Hearst Shkulev Media.

В портфель группы компаний Hearst Shkulev входят такие бренды как ELLE, ELLE girl, ELLE DECORATION, MAXIM, Marie Claire, «Счастливые Родители»/Parents, PSYCHOLOGIES, DEPARTURES, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Вокруг Света», Woman’s Day, Woman.ru, а также федеральная сеть городских порталов, сайт поиска жилья N1.RU и сайт поиска работы «Зарплата.ру».

Предыдущая крупная сделка на медиарынке Петербурга состоялась в декабре 2017-го группа ЕСН миллиардера Григория Березкина приобрела 100% АО «ДП Бизнес Пресс», издает газету «Деловой Петербург» — одно из самых успешных изданий города. Правда, Березкину актив достался в незавидном состоянии. Позапрошлый 2017 год компания закончила с убытком свыше 14,7 млн рублей, при том, что в 2016-м показала прибыль —25,65 млн. Выручка газеты (386,6 млн рублей) в 2017 году оказалась сопоставима с показателем 2016 года (374,1 млн рублей). А денежные средства, составлявшие 37,44 млн рублей на начало 2017-го к концу года опустились до 17,54 млн.

Григорий Березкин с 2007 года контролирует издательский дом «Комсомольская правда». Позже он прикупил газету Metro, медиахолдинг РБК.

Источник: Fontanka.ru
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.