Персоны / Евгений Дитрих

Дело Евгения Дитриха

Министр транспорта России

Родился 8 сентября 1973 года в городе Мытищи Московской области.

Декларированный годовой доход: 4,2 млн (2017 год)

Биография

Дитрих — один из редких российских чиновников, не замешанных ни в громкие коррупционные скандалы, ни в сомнительные бизнес-истории. Он получил блестящее образование: окончил МИФИ по специальности «прикладная математика», потом Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности «юриспруденция», Государственный университет по землеустройству, прошел переподготовку в Академии труда и занятости Минтруда России, а также стажировался в Oxford Brookes University в Великобритании.

Одновременно с учебой Дитрих строил карьеру: в середине 1990-х пришел в Государственный комитет по управлению имуществом (позже переименован в Министерство имущественных отношений, сейчас это Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). В 2004-2005 годах работал в Минэкономразвития, потом был замом главы Росавтодора (2005-2012 годы), замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ (до 2015-го). А потом трудился заместителем министра транспорта — до 18 мая 2018 года, пока не сменил отправленного в отставку Максима Соколова.

Участники рынка отзываются о Евгении Дитрихе как о грамотном в транспортных делах чиновнике. Он лично встречался с дальнобойщиками, бастовавшими в 2015 году против введения системы «Платон», созданной для сбора платы с грузовиков. Во многом благодаря усилиям Дитриха властям удалось тогда замять этот конфликт.

В общем, редкий в чиновничьей среде человек.

Валентина Матвиенко раскритиковала самолет Sukhoi Superjet

7 мая 2019 в 11:40 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Персоны, Цитаты, Евгений Дитрих, Валентина Матвиенко
Фото: vistanews.ru

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко еще в ноябре 2018 года раскритиковала самолет Sukhoi Superjet 100. Во время встречи сенаторов с министром транспорта Евгением Дитрихом. Матвиенко считает, что самолет ни одной из авиакомпаний не нужен, что он никуда не годится, в том числе и для региональных перевозок.

«Этот Sukhoi Superjet 100 сделали. Ну кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. «Аэрофлот» говорит: «Купили, стоит у борта». За рубеж никто не покупает. Самолет на самом деле на 80%, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли?» — сказала Матвиенко.

Тогда Дитрих обещал, что Минпромторг доведет самолет до ума, а «Аэрофлот» по максимуму загрузит свои маршруты новыми лайнерами.

Прошло чуть больше полугода — и в аэропорту Шереметьево произошла авиакатастрофа с участием Sukhoi Superjet 100.

В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Выжили после инцидента 37 человек, среди которых четыре члена экипажа. На сегодняшний день пятеро человек госпитализированы.

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» летел из Москвы в Мурманск. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.  Через полчаса после взлета лайнер совершил аварийную посадку. На борту лайнера произошло возгорание. Спасая пассажиров, погиб бортпроводник Максим Моисеев.

Сегодня, 7 мая, Евгений Дитрих заявил, что намерен просить президента РФ Владимира Путина наградить посмертно Максима Моисеева орденом Мужества, а бортпроводниц Татьяну Касаткину и Ксению Фогель — «государственными наградами за самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях».

 «Аэрофлот» уже заявил, что будет продолжать выплачивать зарплату погибшего Моисеева его родственникам.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне