Персоны / Дмитрий Патрушев

Дело Дмитрия Патрушева

Министр сельского хозяйства России

Родился 13 октября 1977 года в Ленинграде.

Биография

Карьера Дмитрия Патрушева была предопределена с самого его рождения: он появился на свет в семье сотрудника ленинградского КГБ Николая Патрушева, давнего знакомого Владимира Путина. Патрушев-старший в 1999-2008 годах возглавлял ФСБ России, потом — Совет безопасности РФ.

Дмитрий любит учиться: в 1999 году он закончил Госуниверситет управления по специальности «Менеджмент», потом два года поработал в Минтрансе — и снова учеба, уже в Дипломатической академии МИД России (2002-2004 годы). Защитил кандидатскую диссертацию — и опять пошел учиться: в 2006 году закончил Академию ФСБ, параллельно работая в ФСБ, где к 2007 году дослужился до должности старшего вице-президента. В 2008-м защитил докторскую. После этого больше пока не учился.

В 2010-м он возглавил правление государственного «Россельхозбанка», а в мае 2018-го — Министерство сельского хозяйства РФ. Последнее назначение наделало много шума — трудно найти человека, столь же далекого от сельского хозяйства, как новый министр. Во властных кулуарах деятельность молодого Патрушева на всех этапах его карьеры оценивают иронически, а о его успехах на аграрном поприще можно судить по фермерской поговорке, родившейся в 2011 году: «Хуже Минсельхоза работает только «Россельхозбанк».

Объединенную зерновую компанию возглавил ставленник Патрушева

24 апреля 2019 в 19:00 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Дмитрий Патрушев
Фото: mcx.ru

Собрание акционеров государственной АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) утвердило на пост гендиректора бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Сергеева.

ОЗК экспортирует зерно из России, 50% компании принадлежит Росимуществу, 50% — госбанку ВТБ.

С ноября 2018 года, после ухода предыдущего руководителя ОЗК Михаила Кийко, компанией руководил врио Сергей Королев.

Дмитрий Сергеев окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Он работал заместителем главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (сына бывшего главы ФСБ Николая Патрушева) с июня 2018 года. До этого, опять же под руководством Патрушева, возглавлявшего до мая 2018-го «Россельхозбанк» (РСХБ), Сергеев восемь лет курировал проблемные задолженности в корпоративном блоке РСХБ, будучи заместителем и первым зампредом правления банка. А еще раньше Патрушев и Сергеев вместе трудились в БТБ.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне