Персоны / Сергей Скрипаль

Дело Сергея Скрипаля

Советский, российский и британский разведчик

Родился 23 июня 1951 года в Калининграде

Биография

До 1999 года был сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ), откуда ушел в запас в звании полковника.

В 2004 году ФСБ России объявила, что с 1995 года Скрипаля завербовала британская разведслужба МИ-6, когда разведчик от ГРУ был командирован в Испанию как военный атташе посольства России.

Против Скрипаля возбудили уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса РФ («Государственная измена») и в 2006 году лишили звания и осудили на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но в 2010-м Скрипаля помиловали и вместе с еще тремя гражданами РФ, осужденными за шпионаж в пользу США и Великобритании обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США.

Скрипаль вместе с женой и дочерью переехал в Великобританию, принял британское гражданство и жил на юго-западе Великобритании, в городе Солсбери, пока 4 марта 2018 года он и его дочь Юлия не были найдены без сознания на скамейке около торгового центра. Британские эксперты выяснили, что оба были отравлены секретным нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в России.

Британские власти обвиняют в причастности к преступлению двух сотрудников российских спецслужб — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые как раз в дни происшествия приехали полюбоваться на знаменитый Солсберийский собор и были замечены именно в тех местах, где бывали и Скрипали. Лондонская полиция не исключает, что к делу причастен и российский президент Владимир Путин, в прошлом разведчик.

Путин «скорее всего» одобрил отравление Скрипаля, считает Scotland Yard

7 августа 2019 в 15:54 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Сергей Скрипаль
Фото: versiya.info

Лондонская полиция изучает роль президента Владимира Путина в инцидент в Солсбери с бывшим разведчиком Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией, которых неизвестные отравили ядом «Новичок» весной 2018 года. Об этом говорится в материале британской газеты The Guardian. Российский президент «скорее всего» одобрил использование секретного нервного агента в отношении Скрипаля, который в свое время продал российские секреты Британии, считают в лондонской полиции.

Глава британской контртеррористической полиции Нил Басу заявил, что расследование продолжается, и у правоохранителей нет стопроцентных доказательств причастности Путина.

«Мы офицеры полиции, поэтому должны искать улики. Было огромное количество спекуляций о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, все основано на экспертных знаниях людей о России. Я должен идти с доказательствами», — говорит Нил Басу.

Британская прокуратура утверждает, что у нее достаточно доказательств, чтобы обвинить в причастности к отравлению Скрипалей российских разведчиков Александра Петрова и Руслана Боширова. Но круг участников этого преступления гораздо шире, убеждены правоохранители.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter