Персоны / Алексей Миллер

Дело Алексея Миллера

Председатель правления, заместитель председателя совета ПАО «Газпром»

Родился 31 января 1962 года в Ленинграде.

Биография

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт и до 1990 года трудился в институте ЛенНИИпроект младшим научным сотрудником. А в свободное от работы время придумывал, как сделать «рыночный социализм» — вместе с Анатолием Чубайсом (ныне глава госкорпорации «Роснано»), Андреем Илларионовым (экономист, бывший советник президента Путина по экономической политике), Михаилом Маневичем (бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом Петербурга, убитый в 1997 году), Дмитрием Травиным (профессор Европейского университета, экономист и политолог). Молодые экономисты-бунтари собирались Ленинградском дворце молодежи.

В октябре 1990-го Чубайса назначили первым зампредом Ленгорисполкома и председателем комитета по экономической реформе, и он позвал к себе Маневича и Миллера, чтобы они разрабатывали проект организации свободной экономической зоны в Ленинграде. У них ничего не вышло, но о провале забыли, так как тут как раз распался СССР, властные органы перетасовали, и Миллер попал в комитет по внешним связям (КВС) мэрии Петербурга — под руководство будущего президента Владимира Путина. Ставка на Путина оказалась куда более выигрышной, чем на Чубайса: именно КВС был в 1990-е теневым кабинетом петербургской администрации и кузницей кадров для постсоветской России. Именно отсюда в Москву после проигрыша на выборах губернатора Петербурга Анатолия Собчака в 1996 году отправились ключевые фигуры РФ: нынешний премьер Дмитрий Медведев, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие. Пересидев властную пересменку на посту директора по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», в 1999 году к ним присоединился и Миллер. Сначала его назначили заместителем министра энергетики, а с июля 2001-го — председателем правления «Газпрома». С тех пор он этот пост не покидал.

За это время экспорт природного газа из РФ вырос с 181 млрд м3 в 2001 году до 210,2 млрд м3, из них на долю «Газпрома» приходится 193,9 млрд м3. «Газпром» занимает 85% российского рынка газодобычи и 20% — мирового.

В рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes Алексей Миллер дважды занимал первые места: в 2014 году журнал оценил его годовой доход в $27 млн (в 2013-м — в $25 млн), а в 2015 году — в $17,7 млн. После этого рейтинг прекратили публиковать.

«Газпром» стал самой дорогой российской компанией

3 июня 2019 в 13:32 | Автор: МГ | Категории: Алексей Миллер, Персоны, Бизнес
Фото: cnbc.com

ПАО «Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже в понедельник, 3 июня.  «Газпром» стал лидером по рыночной капитализации, обогнав Сбербанк.

По состоянию на 11:55, капитализация ПАО «Газпром» составила 5,412 трлн рублей. А у Сбербанка капитализация составила 5,042 трлн рублей.

Причиной роста капитализации «Газпрома» послужило утверждение рекордных дивидендов по итогам 2018 года, 16,61 рублей на акцию (в целом 393 млрд рублей). 

Акции ПАО «Газпром» во время торгов на Московской бирже в понедельник, 3 июня выросли на 10,4%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

В денежном выражении акции выросли до 237,39 рублей за одну бумагу. Показатель обновил максимум с апреля 2011 года.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне