Персоны / Алексей Миллер

Дело Алексея Миллера

Председатель правления, заместитель председателя совета ПАО «Газпром»

Родился 31 января 1962 года в Ленинграде.

Биография

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт и до 1990 года трудился в институте ЛенНИИпроект младшим научным сотрудником. А в свободное от работы время придумывал, как сделать «рыночный социализм» — вместе с Анатолием Чубайсом (ныне глава госкорпорации «Роснано»), Андреем Илларионовым (экономист, бывший советник президента Путина по экономической политике), Михаилом Маневичем (бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом Петербурга, убитый в 1997 году), Дмитрием Травиным (профессор Европейского университета, экономист и политолог). Молодые экономисты-бунтари собирались Ленинградском дворце молодежи.

В октябре 1990-го Чубайса назначили первым зампредом Ленгорисполкома и председателем комитета по экономической реформе, и он позвал к себе Маневича и Миллера, чтобы они разрабатывали проект организации свободной экономической зоны в Ленинграде. У них ничего не вышло, но о провале забыли, так как тут как раз распался СССР, властные органы перетасовали, и Миллер попал в комитет по внешним связям (КВС) мэрии Петербурга — под руководство будущего президента Владимира Путина. Ставка на Путина оказалась куда более выигрышной, чем на Чубайса: именно КВС был в 1990-е теневым кабинетом петербургской администрации и кузницей кадров для постсоветской России. Именно отсюда в Москву после проигрыша на выборах губернатора Петербурга Анатолия Собчака в 1996 году отправились ключевые фигуры РФ: нынешний премьер Дмитрий Медведев, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие. Пересидев властную пересменку на посту директора по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», в 1999 году к ним присоединился и Миллер. Сначала его назначили заместителем министра энергетики, а с июля 2001-го — председателем правления «Газпрома». С тех пор он этот пост не покидал.

За это время экспорт природного газа из РФ вырос с 181 млрд м3 в 2001 году до 210,2 млрд м3, из них на долю «Газпрома» приходится 193,9 млрд м3. «Газпром» занимает 85% российского рынка газодобычи и 20% — мирового.

В рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes Алексей Миллер дважды занимал первые места: в 2014 году журнал оценил его годовой доход в $27 млн (в 2013-м — в $25 млн), а в 2015 году — в $17,7 млн. После этого рейтинг прекратили публиковать.

США будут работать с Украиной, чтобы остановить «Северный поток-2»

17 ноября 2018 в 13:53 | Автор: | Категории: Алексей Миллер, Персоны, Экономика

США намерены сотрудничать с Украиной, чтобы остановить эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», сообщил американский госсекретарь Майкл Помпео после переговоров с главой министерства иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Северный поток-2» подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины, а также несет угрозу для суверенитета ряда стран Европы, которые зависят от российского газа, считает госсекретарь США.

Ранее, 13 ноября, посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд в Брюсселе заявил, что у Вашингтона есть «много инструментов», чтобы затормозить строительство «Северного потока-2», глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил на это, что газопровод будет достроен, несмотря на угрозы.

Строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) мощностью 55 млрд м3 (28% объема экспорта «Газпрома» в 2017 году) стартовало в мае 2018-го. Две нитки газопровода протяженностью 1224 км пройдут по дну Балтийского моря от Усть-Луги до германского Любмина, расположенного на берегу Грайфсвальдского залива. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Строительство завершат до конца 2019 года.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.