Мнения / Юнис Теймурханлы

«В этот раз все совсем запущено»

Петербургским бизнесменам приходится чистить город от снега за свой счет, втрое наращивая бюджеты на уборку по сравнению с прошлогодними, так как Смольный не справляется со стихией. Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный управляющий отеля Helvetia, рассказал МГ, как он борется со снегом.

8 февраля 2019 в 14:38

Юнис Теймурханлы
Владелец и генеральный управляющий отеля Helvetia

Для нас ситуация со снегом в этом году, конечно же, катастрофа. Я не помню, когда в городе последний раз была такая ситуация. В этот раз все совсем запущено. Мы откапываем буквально самих себя. С утра до ночи чистим и копаем. Мы полностью боремся со снегом самостоятельно: чистим двор, сбрасываем снег с крыши, потом все это складываем в кучи на проезжую, ожидая, что снег уберет город.

Однако город в этом году практически ничего не убирает, поэтому мы вынуждены самостоятельно очищать проезжую часть и даже пешеходные зоны по улице Марата. И даже вывозим снег сами за свой счет.

В этом году мы впервые столкнулись с тем, что не пускают на снегоплавильные заводы. Дело доходит до того, что нам предлагают скинуть снег чуть ли не на соседнюю улицу. Мы законопослушные, нам дорога репутация, да и вообще живем в цивилизованном городе, поэтому по такому пути мы не идем. Мы стоим в очереди и ждем, когда наши снегоуборочные машины получат возможность выгрузиться. Ко всему прочему, мы сами закупаем реагенты, гранитную крошку, сами посыпаем территории.

Мы завязаны на индустрии гостеприимства, на сервисе, на людях и на комфортной среде, поэтому для нас вопрос уборки снега очень важен. Каждый день мы начинаем с чрезвычайных планерок.

Но самое опасное даже не снег, а наледь. Для нас это стихийное бедствие. У нас ходят гости, пожилые люди, известные персоны. Мы очень боимся, чтоб никто не споткнулся, не поскользнулся и не покалечился.

В этом году наш бюджет на уборку снега вырос минимум в три раза. Вот считайте. Вывоз грузовика со снегом стоит 20-25 тысяч рублей. Мы активно чистим третью неделю. Необходимо два раза в неделю вызывать грузовик. В прошлом году нам было достаточно одного грузовика раз в три недели.

Проезжие части город должен убирать сам. В этом году лишь один раз мы видели, что город проводил эвакуацию машин и вывозили снег. За снежный месяц всего один раз город принял участие в уборке снега, а кучи и наледь образуются ежедневно.

Единственное, что нас спасает, это подогреваемые водосточные трубы и край кровли. У нас хотя бы не образуются сосульки. Скоро сделаем отапливаемой всю кровлю, чтобы снега на крыше вообще не было — он будет таять и стекать по водосточным трубам.

На мой взгляд, в этом году произошло очень неудачное стечение обстоятельств. Поменялась практически вся городская администрация в самый разгар стихии. Это неразумно — устраивать такую массовую смену руководителей районов, глав комитетов зимой, когда возможны чрезвычайные ситуации. Я не могу рассуждать как руководитель города, но как руководитель в своей отрасли я могу сказать следующее. Для нас важный сезон — лето, когда приезжают туристы. И летом мы все забываем о личных проблемах, о всяких ротациях, перестановках, трансформациях, увольнениях, не отпускаем людей по отпускам — и все работаем.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспертный Консалтинг