Мнения / Владимир Храбрых

Страховку хотят добавить в квартплату

В августе 2019 года вступает в силу закон о добровольном страховании жилых помещений от чрезвычайных ситуаций. Никто не будет страховаться, если не добавить страховку в квартплату, уверен директор петербургского филиала «Ингосстрах» Владимир Храбрых.

21 марта 2019 в 18:21

Владимир Храбрых
Директор петербургского филиала «Ингосстрах»

Наша стратегия — идти в страхование имущества физических лиц (ИФЛ) и всячески работать с людьми, убеждать, что страховать жилье необходимо. Мы эту работу ведем довольно активно. Это одно из самых динамично развивающихся направлений бизнеса компании «Ингосстрах» по Петербургу и области в 2018 году, помимо ОСАГО и каско. Мы продемонстрировали прирост 58,6% по отношению к 2017 году — 182 млн рублей. К ИФЛ также привязано страхование ответственности граждан-владельцев квартир и домов, а также комплексное ипотечное страхование — здесь сборы составили 340 млн рублей.

В части ИФЛ в 2019 году мы планируем вырасти в два раза. Мы работаем с агентами, чтобы они продвигали данный вид страхования. Мы рассказываем о пользе и выгоде продукта. Мы показываем суммы, которые выплачиваем гражданам, чье жилье подверглось различного рода пожарам, потопам, ошибкам в эксплуатации. Однако в регионе доля застрахованного имущества от всего объема все же пока находится в пределах 10%, в отличие от других стран, где люди страхуют абсолютно все свое имущество.

Законодательная инициатива изначально правильная и грамотная, но реализовываться будет не так, как хотелось бы. Закон предписывает страхование от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Суть закона заключается в том, что федеральное правительство формально передает региональным властям полномочия разрабатывать страховые программы самостоятельно. То есть после вступления закона в силу ущерб гражданам будет возмещаться из трех источников — федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

По мне, такое страхование подходит скорее для регионов в особой зоне риска ЧС — Сибирь, Дальний Восток, северные и южные регионы. Какие чрезвычайные ситуации могут произойти в Петербурге и области?! И потом, все стихийные бедствия входят в стандартное страхование.

Чтобы народ страховал имущество, такое страхование необходимо сделать обязательным. Добровольно страховаться никогда и ничего не будет. Крупные страховые случаи и события покрываются средствами федерального бюджета. А государство устало платить — есть страховщики, пусть они этим и занимаются. Пусть берут, условно, по 10 рублей с человека, что в сумме дает определенную массу денег, возникает ЧС, и страховщики покрывают ущерб.

Мы не ожидаем, что это привлечет миллиарды в страховую отрасль добровольное страхование, как показывает практика, массовым явлением не становится. Если мы не добавим пункт страхования имущества от ЧС в квартплату — никто платить не будет, и никто не будет страховаться. Сейчас же не ходят, хотя возможность есть. Был пример с одним застройщиком, когда мы до каждого жильца донесли информацию, что можно приобрести страховку за дополнительные 100 рублей в месяц и получить защиту от всевозможных рисков — ноль обращений. Или же, например, ОСАГО, о котором в 2001 году никто не знал — сделали обязательным видом страхования — люди стали оформлять полисы.

Дорожной картой закона региональные власти займутся в этом году, и мы будем принимать активное участие в обсуждениях и разработках программ. Если бы пункт обязательного страхование имущества от ЧС добавили бы в коммунальные квитанции, мы бы придумали и сделали единый продукт для всех, который на общей массе был бы очень дешевым.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.