Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов
Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

Предприниматели не доверяют власти, и это страшно

Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов поздравил предпринимателей с профильным праздником, но отметил печальные тенденции: за пять лет финансовая поддержка бизнеса сократилась в четыре раза, а предприниматели отказываются доверять властям.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов
Фото: Анатолий Трофимов/Metagazeta.ru

К сожалению, в обществе не востребован такой праздник, как день предпринимательства, потому что многие не понимают его значимости.

Недавно я был на Столыпинском форуме в Москве, где выступал глава Минэкономразвития. Он сказал, что нам нужно развивать бизнес с высокомаржинальным доходом. Но в малом бизнесе и сельском хозяйстве не так много таких предприятий. Значит, они не очень интересны государству? Я даже подумал, что передо мной не министр экономического развития, а предприниматель, который в основном работает на извлечение прибыли. А как же создание рабочих мест и увеличение доходов населения, создание доступной среды?

Кроме того, ни бизнес, ни власть так и не дождались создания программы, которая была заявлена перед выборами президента. Ею должен был заниматься Центр стратегических разработок во главе с господином Кудриным — он брал на себя обязательство создать экономическую стратегию развития России в ближайшее время. Есть только указ президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где одним из направлений стало создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Конечно, государство делает многое с точки зрения финансовой поддержки предпринимательства, но, к сожалению, у нас в городе она сократилась. Еще пять лет назад на программу финансовой поддержки бизнеса выделялось 450 млн рублей, сейчас мы достигли 101 млн рублей. В Петербурге работает 370 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, и мы понимаем, что 101 млн рублей — не так много. С другой стороны, появилась программа «Мой бизнес» в рамках нацпроекта, на которую в ближайшее время будет выделено 258 млн рублей.  

Но даже финансовая поддержка — не главное для развития бизнеса, с точки зрения того, чем занимаются уполномоченные по защите прав предпринимателей. Месяц назад я докладывал в Заксобрании о состоянии бизнес-климата в Петербурге. За пять лет нашей работы мы получили около 4 тысяч обращений. Только за пять месяцев 2019 года их было 292 — это на 10% больше обращений, чем в 2018 году за тот же период. То есть мы видим, что, несмотря на указы президента и поддержку, количество обращений не уменьшается. В основном обращения касались земельных отношений: аренды помещений, земельных участков. Эти проблемы обсуждаются не первый год и, чтобы их решить, нужно создать дорожную карту, где будет четко прописаны препятствия, с которыми сталкивается бизнес. Возьмем тот же КИО —предприниматель должен за 30 дней подать заявку на продление договора в схеме размещения. Если он подал заявку за 20 дней, то неужели 10 дней — достаточное препятствие для расторжения договора? В моем понимании нет. Каждый месяц КИО, по самым скромным подсчетам, расторгает до 20-30 договоров. За другими примерами также не надо далеко идти: органы власти практически уничтожили единственный в городе бизнес-инкубатор, который приостановил работу в прошлом году. Из 46 резидентов там осталось 26 компаний и еще 80 арендаторов в здании — сейчас стоит вопрос об их выселении.

Поэтому давайте думать не о наращивании бизнеса, а о его сохранении. В конце мая Борис Титов в докладе президенту сообщал о том, что 67% предпринимателей не доверяют власти, судебным и правоохранительным органам. Они не ждут поддержки, и это страшно. Поэтому нужно совместными усилиями предпринять меры и разработать дорожную карту, которая позволит сохранить бизнес.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...