Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка
Фото: facebook.com

Почему сбегают китайские гиды

Китайские туристы в России предпочитают услуги турфирм и ресторанов, принадлежащих соотечественникам. Патриотизм дорого обходится: туристы все чаще травятся в ресторанах, говорит глава Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачева.

15 июля 2019 в 15:51 | Категории: Мнения, Виктория Баргачева

Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка
Фото: facebook.com

Китайский туризм стремительно растет. И все острее обнаруживаются проблемы, которые сектор гостеприимства не любит афишировать. Одна из самых болезненных — качество питания в ресторанах, принадлежащих гражданам КНР, и качество сервиса китайских туркомпаний. С начала 2019 года в заведениях общепита Петербурга произошло уже два ЧП: 8 февраля 14 китайских туристов отравились в одном из петербургских ресторанов (название в СМИ не уточняется). А 6 июля отравились еще 37 китайцев, из них 15 госпитализированы. На сей раз название ресторана известно — это «Шанхай» на Косой линии Васильевского острова.

И это только массовые случаи. О единичных широкая публика обычно не узнает.

В представлении гостей из КНР все устойчивее формируется образ Петербурга как места, где права китайских туристов нарушаются, а жизнь и здоровье подвергается опасности.

Важный нюанс: китайцы почти всегда едят в заведениях, которыми владеют их соотечественники. Например, «Шанхай» входит в одноименную группу, которая включает отель с таким же названием на Косой линии (он принадлежит ООО «Коралл») и еще один ресторан «Шанхай» — на Конногвардейском бульваре (ООО «Рассвет»).

Учредителем «Шанхая» на Косой линии до 2014 года был Юй Цзяньцзюнь, теперь он здесь только гендиректор, владеют отелем и рестораном Екатерина Орлова (96%) и Александр Бородкин. А второй «Шанхай» принадлежит Цзяньцзюню (45%) и Дину Фусяну (55%), руководит им Орлова.

То есть опасной едой китайцев накормили граждане КНР.

Причем оба ресторана не раз попадали в тревожные сводки после проверок Роспотребнадзора. Например, по результатам проверки в ресторане на Косой линии не оказалось холодной воды, не было мыла, часть продуктов хранилась на полу, по кухне ползали тараканы и мухи. Проверяющие забраковали более 60 кг пищевой продукции, которая могла стать причиной кишечной инфекции. Экономия на соблюдении санитарных норм позволяет «Шанхаю» держать мизерные цены в меню. Например, обед из восьми блюд стоит всего около 240 рублей.

А ведь через «Шанхай» на Косой линии проходит до 1000 туристов в день!

Проблема глубже, чем просто нарушения СанПиН. Главная причина этой и многих других проблем в том, что китайских туристов в Россию везут только китайские туркомпании, обслуживают китайские гиды — они, как правило, работают по серым схемам и не несут ответственности за качество услуг.

Например, февральского отравления не случилось бы, если бы нелегальный китайский гид не повел бы своих подопечных в заведение, о котором давно известно, что сотрудники ресторана собирают со столов недоеденную еду, чтобы кормить ею следующих посетителей. Мало того, когда туристы почувствовали себя плохо, гид настоял на отказе от госпитализации. Пострадавшим промыли желудки и отправили ночным поездом в Москву, где шестерым отравившимся стало еще хуже. Но и тут гид не пришел им на помощь, а потом и вовсе сбежал от подопечных.

В итоге только к концу третьего дня после отравления, 9 февраля, шестерых туристов госпитализировали с кишечной инфекцией, и они пробыли в стационаре до 11 февраля.

Этим мытарства китайцев не закончились. Вернувшись домой, они принялись судиться с туркомпанией Tempus, которая организовала для них этот незабываемый отдых в России.

Июльская история почти один в один повторяет февральскую: так же нелегальный гид повел туристов в сомнительный ресторан, так же отказался помогать им, когда они пожаловались на резкие боли в животе и тошноту, так же путешественников не стали держать в больнице, а отправили поездом в Москву.

Итог: из-за отсутствия контроля со стороны КНР за работой участников туристического рынка этой страны Петербург десятки тысяч раз упомянут китайскими СМИ и блогерами как место, где гражданам Китая угрожает опасность.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...