Не надо нам про бомбы, про Запад, про Сирию. Вы нам снег уберите!

15 января 2019 в 22:45 | Категории: Мнения, Максим Резник

Ситуация с уборкой снега в Петербурге предсказуемая. Дороги и тротуары чистятся, но так, как и следовало ожидать. Здесь есть три существенные проблемы — финансовая, регламентационно-организационная и проблема сменяемости власти. Причем последняя самая главная.

Как организована уборка снега? Есть законодательная база, то есть правила, по которым он убирается. Финансовая основа, она же бюджет. Дальше исполнение — речь об исполнительной власти, которая заявила, что выделенной суммы на уборку снега ей хватит. Я и депутат Оксана Дмитриева предупреждали, что это всего лишь 60% от необходимой суммы, если будет сложная ситуация. Они же рассчитывали, видимо, что снега зимой не будет.

По организационным вопросам много раз предлагали очень детально регламентировать эту работу. Прописать все так, чтобы людям было понятно, кто за что отвечает: кто за тротуары, кто за проезжую часть, кто за крыши, кто за придомовую территорию. Однако исполнительная власть пока категорически этому противится.

Один из ключевых моментов в том, что все от дворника до главы района существуют в такой вертикали, что любого можно снять. Губернатора можно только переизбрать. И это есть главный вопрос — сменяемости власти. Сегодня нынешняя власть чувствует свою несменяемость. Отсюда и все проблемы. От безнаказанности и депрофессионализации. Если они почувствуют угрозу, что мы можем их сменить, то и убирать снег сразу начнут лучше.

Дело не в снегоуборщиках, а в системе. Чиновник устроен таким образом, (почти везде, а у нас так особенно) у него мозг включается не сразу. Сначала должен включиться страх. Вот когда у него включается страх потерять работу, быть переизбранным, тогда включается мозг. Конечно, везде есть разные люди, но в целом система такая.

Когда мне сегодня власть говорит «возьмите сами лопаты», я в ответ — зовите казаков снег убирать. Депутат Борис Вишневский предложил привлечь росгвардейцев. Над этим можно посмеяться, но если серьезно, то звать никого не надо. Люди за это заплатили, налоги заплачены. Будьте любезны, исполняйте. Не надо нам про бомбы, про Запад, про Сирию. Вы нам снег уберите! Бюджет принят. Сколько вы просили — столько и дали.

То, что сейчас учителям вручают лопаты, с этим все понятно. Потому что беззащитные, боятся. Пока учителя будут молчать, пока будут участвовать в фальсификациях выборов в массовом порядке, так все и будет. Общество уже давно делится на рабов и господ. Пусть не молчат, тогда и не будут копать снег.

По ситуации с уборкой снега сейчас планируется парламентское расследование. Под обращением о его начале уже подписались 9 депутатов. РОСТ (Дмитриева, Трохманенко, Резник), СР (Ковалев, Тихонова, Егоров), Яблоко (Вишневский, Амосов) и Александр Рассудов из КПРФ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...