Иван Голунов и другие

С момента ареста корреспондента «Медузы» Ивана Голунова выясняется все больше интересных подробностей, говорящих о том, что, вероятней всего, подозреваемый в сбыте наркотиков журналист просто оказался не в то время и не в том месте.


Зато благодаря трагическому стечению обстоятельств человек, о котором прежде мало кто знал, теперь известен на весь мир, как жертва «кровавого режима», попавшая в жернова карательной системы Кремля из-за своих разоблачающих власть публикаций. С которыми многие ознакомились только после ареста Ивана. Впрочем, в любом случае полезно почитать.

Судя по конвульсиям силовиков, они не понимали толком, что подбрасывают наркотики журналисту, хотя и «вели» его аж три месяца. А уж тем более не могли представить, какая шумиха начнется вокруг этого дела. Ведь обычно такие дела проходят достаточно тихо. Понятно, что только окончательно лишившийся рассудка заказчик (как многие предполагают, какой-нибудь герой публикаций Ивана) мог решиться на такой шаг. Поэтому, скорее всего, никакого заказчика нет, и причина ареста не в публикациях.

Все-таки опыт (дела Навального, Улюкаева, Серебренникова) показывает, что с публичными персонами проводят более изощренные полицейско-судебные операции. Это не тупо наркотики подбросить, как поступают с обычными или неугодными власти гражданами, на защиту которых в один миг не встанут толпы журналистов. Даже тех, которые еще утром лили елей в уши аудитории, а вечером побежали стоять с плакатиком в защиту арестованного.

Яркий пример — глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный за хранение наркотиков. Вину он не признал, считает, что траву ему подбросили. Он отбыл в заключении больше года. И что-то такой силы шумихи, как сейчас, в поддержку правозащитника не наблюдалось. А жаль. И надо понимать еще одно: если хотят закрыть рот, то поступают так, как с Немцовым, Старовойтовой.

Теперь все — и полицейские, и судьи — думают только об одном: как красиво соскочить с резонансной истории. Подтянули даже президента. Ведь у Путина уже скоро прямая линия, а тут такое. Уполномоченный по правам человека при Кремле Татьяна Москалькова вчера доложила главе государства о случившемся. В телесюжет реакция Путина не попала, мы точно узнаем о ней 20 июня. Полагаю, к этому моменту доблестные полицейские сделают все, чтобы президент ими гордился.

С Иваном при таком общественном резонансе, скорее всего, в ближайшее время разберутся. Он станет героем и любимцем публики, как небезызвестный журналист Олег Кашин. Будут ли наказаны виновные? Кончено, накажут мелких сошек. Как и в случае с Кашиным, наказаны только исполнители, хотя известны и заказчик, и его мотивы. И это, кстати, не публикации Кашина.

Вскоре история с Голуновым забудется. А обычным людям продолжат подбрасывать наркотики и сажать, держать в изоляторах по надуманным причинам.

«Метагазета» следит за историей калининградского журналиста Игоря Рудникова, подозреваемого в вымогательстве $50 тысяч — только представьте себе! — у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева. А Рудников всего лишь писал правду о генерале.

Еще пример — петербургский журналист Владимир Шевченко, владелец портала FinNews.ru. Владимира судят за то, что он якобы вымогал деньги у «Россельхозбанка» за то, чтобы писать о банке не правду, а хорошо. Сейчас дело разваливается в суде. Его завели в то время, когда банком командовал нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совбеза Николая Патрушева. И вот странно: толпы петербургских журналистов не бросились защищать Владимира. Он уже несколько лет живет в СИЗО, хотя мог бы быть хотя бы под домашним арестом, с женой и детьми, или вовсе на свободе.

Но коллеги по перу не пишут обращения в Совет по правам человека, не устраивают акции протеста в поддержку Шевченко, даже петербургский Союз журналистов не интересуется этим процессом, хотя сам процесс удивительно интересен. Выясняется, например, что и не Владимир вымогал деньги, а его пытались подкупить, а чистосердечное признание он писал не так уж, чтобы от чистого сердца и добровольно.

История с Голуновым обеляет журналистику, особенно прокремлевскую ее часть, и обнажает порочность российской судебно-правовой системы, в результате ее действий под стражей оказываются сотни, а то и тысячи невинных граждан России по сфабрикованным обвинениям. Только ничего не изменится в современном российском обществе, ведь власть — это всего лишь производная от народа…

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet