Руслан Кисс, руководитель группы компаний «Усачевское подворье»
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Фискальный маневр Беглова, как бы не оказался котлом…

Смольный наращивает налоговую нагрузку на бизнес, чтобы собрать необходимый Беглову 1 трлн рублей на развитие города. Предпринимаемые властями меры могут дать обратный эффект — сокращение рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.

27 мая 2019 в 16:30 | Категории: Экономика, Мнения, Руслан Кисс

Руслан Кисс, руководитель группы компаний «Усачевское подворье»
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

С подачи врио Беглова в Петербурге отменили льготу по налогу на недвижимость — помещения более 1 тысячи м2 при использовании упрощенной системы налогообложения теперь облагаются на общих основаниях. Этот фискальный маневр существенно увеличивает налоговую нагрузку на бизнес. И это еще не все.

Врио губернатора (надеюсь, так и останется врио) заявил, что ему для развития города нужен 1 трлн рублей доходов в бюджет. Все вроде бы ничего, надо так надо. И тут не важно, что сейчас доходы городского бюджета — 591,8 млрд, а расходы 643,7 млрд рублей (дефицит 51,9 млрд).

Как врио собирается почти удвоить доходы, не очень понятно, особенно если учесть, что отмена льготы может принести максимум 30 млрд рублей, да и на протяжение нескольких лет.

А на сколько в результате этого чудного налогового маневра может сократиться число рабочих мест, а вместе с ними — поступления в бюджет, никто даже не попытался посчитать. Для понимания: налог на доходы физлиц достигает 45% всех налоговых доходов бюджета.

Врио формирует команду супер-пупер-профессионалов, а они, в свою очередь, думают о бизнесе. Да, может быть, не всегда думают. Да, может быть, только о своем и думают. Но удивлять не перестают. Например, чтобы сохранить льготу по налогу на прибыль, что осталось-таки возможным, предприниматель должен выполнить ряд условий. Два самых важных:

Первое — сам оказывать услуги (причем не сдавать недвижимость в аренду);

Второе — средняя заработная плата должна составлять 54 тысячи рублей в месяц, а к этой сумме надо еще прибавить налоги. То есть неквалифицированному сотруднику придется платить ни много ни мало 100 — 120 тысяч рублей в месяц. А чтобы предприниматели не хитрили, у них должно быть не меньше 5 сотрудников. Я за то, чтобы люди получали больше, но рынок определяет уровень зарплат.

Теперь посчитаем, на сколько возрастут расходы. Например, по прачечной площадью 1001 м2 возникает дополнительная нагрузка:

— по налогу на недвижимость (причем помещение находится далеко не в центре СПб) — 1-1,5 млн рублей в год;

— по зарплате — 1,2-1,44 млн рублей в год.

Все выше перечисленное — это только увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Плюс ко всему — оформление антитеррористического паспорта, за отсутствие которого уже карают. В Петербурге оформление паспорта стоит от 50 тысяч до 800 тысяч рублей. Плюс паспорт фасада, за отсутствие которого тоже карают. Он стоит от 200 тысяч рублей. Еще много разных плюсов: вывоз мусора, пожарная безопасность и прочее.

Получается, чтобы прачечная зарабатывала на налоги, при сложившихся в городе ценах, которые определяются не «профессиональной» командой врио, а спросом и предложением, — прачечная должна работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Предприниматель становится перед выбором: либо закрывать бизнес, либо переносить его, например, в Вологодскую область.

Все! Финита ля комедия. Лично я к выборам губернатора почти готов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...