Мнения / Борис Вишневский

«Возрождается сталинское государство»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» предлагают запретить увековечивать память председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина. «Яблочник» Борис Вишневский опасается, что в России возрождается сталинская диктатура.

4 марта 2019 в 13:32

Борис Вишневский
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Нужно запретить устанавливать Сталину памятники, бюсты и мемориальные доски с его упоминанием и запретить называть в его честь улицы, площади, набережные и другие топонимические объекты. В повестку Законодательного собрания Петербурга внесена такая законодательная инициатива от фракции «Яблоко». Несмотря на противостояние фракции КПРФ.

Мне совершенно очевидно, что не только коммунисты, прославляющие преступника, палача и упыря Сталина, панически боятся публичного обсуждения этого вопроса. На комитете по законодательству единороссы тоже выступали против обсуждения проекта на заседании ЗакСа. И скорее всего, в день рассмотрения законопроекта они попытаются исключить проект из повестки дня. С моей точки зрения, это будет означать, что они поддерживают увековечение имени Сталина.

Я понимаю, почему они боятся обсуждения. Поддержать наш проект — выше их сил. Выступить против — тоже страшно, так как есть немало заявлений первых лиц, осуждающих сталинские репрессии. И даже иерархи так почитаемой ими Русской православной церкви осуждают Сталина.

ЗакС может не поддержать наш проект. Но он обязан его рассмотреть.

Почему я считаю этот вопрос исключительно важным? Да потому, что на глазах возрождается сталинское государство, где человек — пыль под ногами, где вокруг — кольцо врагов, где каждый может оказаться жертвой репрессий, и где «органы не ошибаются».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.