«Примерно через год я теряю интерес к проектам»

Инвестировав 150 тысяч рублей в новый для России бизнес, 23-летний петербуржец Евгений Мутовкин продал компанию через 10 месяцев за 1,6 млн рублей. Теперь юный предприниматель, выпускник ИТМО, взялся за торговлю натуральной лечебной косметикой.

19 июня 2019 в 18:38 | Категория: Интервью

Евгений, откуда вы взяли идею отбеливания зубов без перекиси водорода, и почему решились этим заняться, не имея медицинского образования?

— Интернет-издание о стартапах TechCrunch опубликовало статью с описанием этой идеи и используемого геля. Гель — это французская разработка и в тот момент не известная широко в России. Я изучил информацию об этом геле и нашел дистрибьютора. Продукция имела сертификацию, и ее применение не требовало медицинской лицензии. Поэтому я в быстром темпе придумал бренд Fast smile и начал действовать.

Где открыли первую студию? Были ли трудности с помещением?

— Я живу на Васильевском острове, и потому решил студию открывать недалеко от дома, и к тому же локация позволяла привлекать клиентов со всего города. Нашел подходящий центр красоты на 17 линии В.О., арендовал в нем 12 м2 и начал предлагать услугу посетителям центра, вложив в проект 150 тысяч рублей. Трудностей с помещением не было, были скорее, трудности с тем, что первые клиенты недоверчиво относились к услуге, так как услуга была в новинку. Дело в том, что для того, чтобы провести отбеливание правильно, сначала нужно было пройти процедуру профессиональной чистки зубов, а потом уже вернуть зубам их природную белизну. Но профессиональную чистку мы тогда провести не могли, так как у нас не было медицинской лицензии и необходимого оборудования. И когда мы направляли клиентов на чистку в клиники, то некоторые из них потом не возвращались к нам по причине того, что стоматологи убеждали их пройти такую процедуру у них, объясняя это тем, что наша процедура не безопасна для эмали зубов и полости рта, что, разумеется, было не так!

 И как вы вышли из положения?

— В последующих открытых студиях мы уже сами оказывали услуги чистки, получили медицинскую лицензию. Персонал я нанимал только с медицинским профильным образованием, настоящих стоматологов или косметологов. Услугу оказывали комплексно, и чистку и отбеливание. Размещал объявления в медицинских учреждениях, в социальных сетях и так быстро нашел по два сотрудника на студию.

Где открыли следующие точки и сколько потратили на открытие?

— Следующие точки открыл при фитнес-клубах на пр. Большевиков и Сенной площади. Арендовал там по 9 м2 и 12 м2. Основные издержки были направлены на оплату аренды помещения, покупки оборудования, геля и сопутствующих товаров. На открытие одной студии без учета медицинской лицензии и стоматологического оборудования приходилось порядка 200 тыс. руб. Клиенты фитнес-клубов уже являлись нашей целевой аудиторией, что позволило нам в первые месяцы привлечь поток бесплатных клиентов и сократить бюджет на внешний маркетинг. Окупаемость одной студии составила от 1,5 до 2 месяцев, и все остальные месяцы я работал в плюс.

Приходилось ли что-то делать самому? Где вы взяли первоначальный капитал?

—Разумеется, я не выполнял работу линейного сотрудника и не проводил процедуры отбеливания. Я занимался управленческой деятельностью. Первоначальный капитал на запуск первой студии я заработал благодаря своим предыдущим проектам. В студенческие годы участвовал в создании сети кальянных и спа-салона.

Как вы подошли к формированию среднего чека и вообще к ценовой политике?

— Средний чек был чуть более 3 тысяч рублей. В хорошие дни на процедуру приходили 5-6 клиентов. Это приносило оборот одной студии до 200-250 тысяч рублей в месяц, и я стал задумываться о масштабировании, поиске новых локаций. Кроме того, мы продавали сопутствующие товары после проведения процедуры, которые позволяли продлить и сохранить эффект. Клиенты их охотно покупали, что увеличивало средний чек. 60-65% дохода приносила сама процедура и 35-40% — продажа сопутствующих товаров. Самая успешная студия работала при фитнес-центре «Олимп», теперь уже A-Fitness, на пр. Большевиков.

 Как вы встретились с инвестором, который в результате и купил три ваших студии?

— Как-то позвонил наш поставщик геля и предложил встретиться. Я подумал, что речь пойдет о продаже крупной партии товара. Сначала он предложил мне инвестировать средства в мой бизнес под 30% годовых, но я отказался. Тогда он предложил мне продать бизнес вместе с брендом и технологией за $25 тысяч, это примерно 1,6 млн рублей на тот день. Это была моя маленькая мечта, как начинающего предпринимателя – запустить проект, инвестировав в него совсем немного, и через некоторое время на пике роста продать по выгодной цене.

Вам не жаль было расставаться с вашим бизнесом? И зачем ваш поставщик решил купить этот бизнес, как думаете?

— У меня были планы открыть до 10 студий в Петербурге, но я посчитал выгодным на тот момент продать весь бизнес. Сейчас в Москве работают три студии под брендом Fast smile. Можно было бы предположить, что он покупал для того, чтобы продавать франшизу, но это видимо не так. Будущее покажет.

Кто работал вместе с вами в вашем бизнесе?

— Бухгалтер был на аутсорсинге, управлением и маркетингом занимался я. По договору с ИП работали только специалисты по отбеливанию, по два в каждой студии.

Какое образование вы успели получить и что произошло с сетью кальянных и спа-салоном?

— Я начал заниматься предпринимательской деятельностью, будучи студентом университета ИТМО, факультета точного менеджмента и инноваций на специальности «Управление малым бизнесом». Дополнительно получил профессиональное образование в сфере управления туристическим и ресторанным бизнесом. В 13-14 году очень увлекся идеей «Кофе с собой», как мы видим, эта идея очень развилась на улицах Петербурга. Пробовал получить средства на развитие от фонда частных инвестиций «Агат», но попытка не увенчалась успехом.

И что скажете о новом вашем занятии?

— Принимая участие в нетворкинге, познакомился с производителем натуральной лечебной косметики по уходу за лицом, телом и волосами на основе коллоидного серебра. Поскольку уже попробовал свои силы в бьюти-индустрии и, принимая во внимание ежегодный рост рынка на 6-8%, то мне это показалось интересным. Продаем в Петербурге оптом и в розницу. Для продаж используем федеральные аптечные сети, интернет-магазин. Есть офис и склад.

Тоже продадите его, если представится возможность?

— Примерно через год я теряю интерес к проектам, которые становятся рутинными. И начинаю искать новые пути развития. Так что время покажет.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...