«Коллапс экономики наступит и без санкций»

Россию ждет полный коллапс экономики по примеру Венесуэлы, санкции этому поспособствуют, хотя главной причиной не будут, но в 2024 году мы снова пойдем и выберем Путина. Прогнозы дает экономист Степан Демура.

3 января 2019 в 01:59 | Автор: | Категории: Экономика, Интервью

Степан Геннадьевич, какие события в экономике вы бы назвали главными в 2018 году?

— В первую очередь, это история с Русалом, введение санкций. Русал просто отбирают у собственника. Пакет Дерипаски теперь будет лежать в трасте и управляться американцами. Это показывает, что у современной России никакого суверенитета нет и в помине. Санкции, которые ввели и будут вводить дальше, показывают, что Запад настроен очень серьезно по отношению к так называемым элитам. И те действия, которые предприняли американцы, говорят о том, что в 2019 году всех наших олигархов, всех чиновников, держащих деньги за рубежом, просто обнулят. Кроме того, 2018 года показал, что, к сожалению, наше политическое и экономическое руководство просто неадекватно. Они не понимают, что происходит. Не понимают, куда идет страна. Зрелище достаточно грустное.

Разве это события 2018-го? Это длится не с марта 2014 года?

— Тогда все было смешно и достаточно безболезненно. Реально американский и европейский паровой каток набрал скорости в ушедшем году. Так работает западная бюрократическая машина. Если угодно, так работает западная демократия. Сначала людям пытались объяснить, что расписывать стены фекалиями нехорошо. Люди не понимают — и к ним уже просто прислали санитаров.

Пока дело не дошло до «санитаров», речь шла о санкциях против страны, против экономики, а тут взялись за персоналии?

— Против страны, против экономики никто санкций не вводил. Санкции с самого начала вводились против так называемой элиты. Совершенно четко, точечно. Потом уже начались ковровые бомбардировки. Если вы посмотрите на риторику в конгрессе США, в британской Палате общин, в Европе, там при каждом удобном случае очень четко разделяют несчастный, обворованный народ России — и правящую клику. И все санкции вводятся против правящей клики. Против режима Путина. Народ пока никто не трогает.

В пресловутом законе США о санкциях есть пункт о том, что необходимо изучить влияние уже действующих санкций на экономику, чтобы дальше меры были эффективнее. К 2018 году они наконец-то изучили?

— Думаю, они пришли к некоему консенсусу, к пониманию того, что и как нужно делать с этими людьми. До 2018 года с ними пытались разговаривать если не как с равными, то хотя бы как с людьми, имеющими хоть какое-то адекватное представление о реальности. Оказалось, что это не так. Поэтому теперь все будет жестко и грубо.

Зачем? Разве они не видят, что на Путина это не влияет никак?

— Я бы так не сказал. Они влияют на ближний круг Путина. Ему просто не оставляют выбора.

Разве Дерипаска — это ближний круг?

— А кто, если не он? Это «семейный» общак. Кто у Путина вечный советник на общественных началах? Господин Юмашев, его, можно сказать, создатель. А Дерипаска — это общак Юмашева. Осталось достать Волошина — и будет вообще красота.

Обычно в «ближний круг» включают братьев Ковальчуков, семью Ротенбергов…

— Это другое, это — «озерские». До них тоже добрались, сейчас будут все то же самое и с ними делать. Начали с условной «семьи» — еще ельцинской. Это люди, которые сдавали Советский Союз, им были даны определенные гарантии, что их вывезенные из России капиталы будут «белыми», а сами они будут считаться почти цивилизованными людьми. В обмен на эти гарантии они должны были соблюдать некие правила игры. Но с 2014 года правила не соблюдаются. И за кого взялись за первых? За Вексельберга и Дерипаску. Это два олигарха, которые больше других любят Запад. Они самые безобидные, по большому счету, для Запада. Но за причинное место взяли именно их, потому что это «семейные» деньги. Была надежда, что «семья» что-то сделает, что-то подчистит. Но надежда у американцев быстро испарилась. И теперь будут просто тотальные ковровые бомбардировки всех счетов и активов. Все необходимые для этого законы уже приняты. Первыми приняли британцы — закон «о пятидесяти тысячах фунтов». 

Это барьер, после которого надо доказать происхождение средств?

— Да-да. Если на территории Великобритании у вас активов или средств больше, чем на £50 тысяч, потрудитесь объяснить легальность их происхождения.

Или?

— Или все эти активы конфискуются. Причем 25% идет банку, 75% — в казну государства. А недавно американцы приняли аналогичный закон с барьером $50 тысяч. И у их закона действие экстерриториальное, он применяться будет по всему миру. Потому что любая проводка в долларах проходит через американский банк-корреспондент, соответственно, тот, кто ее осуществил, попадает под действие американского закона. А мало кто из наших чиновников может объяснить происхождение своих средств. Их всех просто ошкурят под нуль. Взяли уже и Абрамовича — против него начато судебное расследование об отмывании денег в Швейцарии. Британцы не продлили ему визу и будут пересматривать дело «Березовский против Абрамовича».

А остальные, которых вы назвали «озерскими» и которых обычно связывают именно с Путиным?

— Они следующие в очереди, не беспокойтесь. Они будут невыездные, лишенные активов, в розыске в Интерполе. Были королями жизни — станут самыми разыскиваемыми преступниками.

Бедные…

— Вот тут они и начнут думать: что делать.

Наверняка уже подумали. И уже переводят все активы в Россию. А это именно то, чего хочет Путин: чтобы денежки вернулись. Вот Запад ему и поможет.

— Вы считаете, они могут свои капиталы вывести с Запада? Малейшее движение — и проводка блокируется. У них там зависло $400-500 млрд, которые они больше никогда не увидят.

Вот это меня и пугает: они же захотят как-то возместить ущерб в России?

— Они и будут возмещать: за счет распила бюджета на различных национальных проектах.

То есть это мы им заплатим?

— А кто еще? Конечно, мы с вами и заплатим. Вы помните, был такой «закон Ротенберга»?

Его не приняли. Отклонили на стадии второго чтения.

— Теперь быстро примут: сразу в первом, втором и третьем чтениях, не проблема.

Почему событием года вы не назвали историю с попыткой отравления Скрипалей в Солсбери и весь конфуз, приключившийся с ГРУ? Разве это не послужило толчком к новым санкциям, о которых вы говорите?

— Это не событие. Это маленький штришок, который показывает никчемность всей системы. Дело не в том, что попались какие-то грушники, а в том, что химическое оружие, оружие массового поражения, было применено на территории, где его по всем понятиям быть не должно. Это — да, серьезно. А что попались эти двое — разве это первый такой случай? Просто теперь вдруг выяснилось, что службы как таковой нет. Что служба состоит из сплошных петровых и бошировых.

Как санкции, о которых вы говорите, влияют на ситуацию внутри страны?

— Влияют не санкции, а экономическая ситуация в целом. Соцопросы показывают, что порядка 60% россиян во всех проблемах винят Путина. Такого раньше никогда не было. Рейтинг одобрения Путина ниже, чем в начале 2014 года. Люди начали прозревать, почесывать репу. Но к санкциям экономическая ситуация имеет опосредованное отношение. Санкции бьют больно, но пока не по площадям. Тот коллапс экономики, который мы видим, связан с санкциями очень условно. У нас совершенно идиотская монетарная и фискальная политика. Абсолютно непрофессиональный Центробанк, об этом уже и рейтинговые агентства говорят.

Что будет, когда санкции начнут «бить по площадям», как вы говорите? Или они останутся точечными?

— Они, конечно, начнут бить по площадям. Но схлопнется у нас все и без санкций. Санкции просто ускорят этот процесс. Ну и будет на что свалить все беды. Но коллапс экономики наступит и без санкций.

Как будет выглядеть коллапс экономики?

— Венесуэла.

Не пугайте. У нашей страны есть нефть, есть газовые контракты на много лет вперед…

— У Венесуэлы тоже очень много нефти! Толку-то? Это такая же чисто нефтяная провинция, как мы.

Какие роковые ошибки совершило правительство Венесуэлы?

— Популизм, социальные игры, заигрывание с бедными, с электоратом. Это стандартная практика.

Вот видите! У нас все наоборот: социалку урезают, пенсионный возраст повышают…

— У нас постоянно повышают налоги, акцизы, сборы, поборы. Это ведет к тому, что налогооблагаемая база сокращается, экономика стагнирует. А бюджет-то надо выполнять, его надо пилить. И что мы будем делать? Будем печатать деньги. Центробанк будет в нарушение закона финансировать госдолг.

Хорошо еще госдолг у нас маленький.

— У нас огромный госдолг! Не забывайте, что долги всех этих олигархов — фактически государственные. У нас госдолг — $400 млрд, а вовсе не те цифры, которые вам говорят. Фонд национального благосостояния наполовину распилен, инвестиции числятся на балансе, но денег живых нет. И не будет. Цена на нефть падает — и будет падать дальше.

Когда ждать коллапса?

— Думаю, что во второй половине 2019 года уже будет тяжело. А в 2020-2021 года будет совсем плохо.

Как же так? Надо ведь дотянуть до 2024 года, чтобы снова выбрать президентом Владимира Владимировича?

— Ничего. Дотянете, пойдете и выберете.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...