Прирост новых вакансий на рынке труда Петербурга замедляется
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Запросы работников опережают возможности работодателей

Число соискателей, желающих получить работу в Петербурге, растет быстрее, чем число новых вакансий. Зарплаты при этом увеличиваются, так как большинство секторов городской экономики — прежде всего, IT и промышленность — испытывает острый дефицит кадров.

13 июня 2019 в 14:57 | | Категория: Инфографика

Прирост новых вакансий на рынке труда Петербурга замедляется
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Число новых вакансий на рынке труда Петербурга в мае 2019-го возросло на 11% по сравнению с маем прошлого года. Для сравнения: прирост вакансий в мае 2018-го по отношению к маю 2017-го составил 28%.

Конкуренция за рабочее место нарастает — hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) — достиг отметки 7,7 в апреле и оставался на этой же отметке в мае. В прошлом году hh.индекс в мае равнялся 7,4.

Наиболее острая борьба среди соискателей за высокооплачиваемые руководящие должности, за места в госструктурах и среди выпускников учебных заведений. Значительно меньше соискателей привлекает работа в секторе продаж. В нем открывается больше всего вакансий — 29% от всех вакансий, открытых в мае на hh.ru. Также нехватку кадров испытывают компании из сектора IT, интернет, телеком и промышленности.

Дефицит кадров в большинстве отраслей петербургской экономики подталкивает вверх зарплаты. Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на hh.ru в Петербурге, в мае 2019 года достигла 45 тысяч рублей, что на 8% выше прошлогоднего значения — 41,5 тысячи рублей. Но это все равно на 19-22% ниже запросов соискателей, которые стремятся найти работу с зарплатой не меньше 55 тысяч рублей в месяц.

Самую высокую зарплату в начале июня предлагают генеральному директору девелоперской компании – от 500 тысяч рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...