«Звезда» получит сухой док с трехлетним опережением срока

11 сентября 2018 в 14:32 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Судостроительный завод «Звезда» (принадлежит консорциуму Роснефти и Газпромбанка) введет в эксплуатацию сухой док в 2020 году, на три года раньше запланированного ранее срока, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время церемонии заливки бетона в основание дока в Большом Камне.

«Его параметры позволят строить все существующие и перспективные суда практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейший арктический танкер-газовоз, разработанный для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровые суда высокого ледового класса, атомные ледоколы «Лидер», морскую технику и другие уникальные суда», — сказал Сечин.

Строительство первых судов начнется сразу после введения дока в эксплуатацию. По заказу «ВЭБ-Лизинга» завод построит два СПГ-танкера Aframax, которые затем передаст «Совкомфлоту» в лизинг на 20 лет. По окончании лизинга танкеры перейдут в собственность «Роснефти».

Досрочное введение сооружения в эксплуатацию позволит верфи претендовать на строительство газовозов для проекта  НОВАТЭКа «Арктик СПГ» по вывозу сжиженного природнорго газа с Гыданьского полуострова, три линии проекта будут запущены в 2023-2025 годах.

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...