Фото: Сергей Анатольевич Русанов

Замедление будет сильнее, чем ожидали

Глава Минэнерго Александр Новак поделился планами по сокращению добычи нефти с начала следующего года, а аналитики подсчитали, насколько соглашение России с ОПЕК+ затормозит рост промышленности и экономики России и как это скажется на курсе рубля.

12 декабря 2018 в 00:02 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: Сергей Анатольевич Русанов

По новому соглашению ОПЕК+ Россия сократит в январе 2019-го добычу нефти на 50-60 тыс. баррелей в сутки, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Сокращать добычу предполагается с января по апрель. К маю российское производство нефти должно снизиться на 228 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года. Тогда Россия выкачивала нефть рекордными темпами — 11,4 млн баррелей в сутки.

Неожиданный эффект

При линейном снижении средний ежемесячный темп составит примерно 55 тыс. баррелей в сутки, подсчитали аналитики «Райффайзенбанка». Такие темпы заметно превышают те оценки, которые публиковались ранее. «Негативный эффект на экономику и промышленность окажется больше, чем мы оценивали ранее», — добавляют эксперты.

Они оценили негативный эффект от сокращения добычи нефти в 2019 году: темп роста ВВП потеряет 0,2 процентных пункта (п.п.), а промышленное производство 0,5 п.п.

«Сделка ОПЕК+ потенциально увеличивает как рост доходов бюджета, так и приток иностранной валюты в страну, если предположить, что в результате сделки цены на нефть в долларах, при прочих равных, будут выше», — отмечают эксперты.

Например, если среднегодовая цена на нефть Urals вырастет на $10 в 2019 году, с $70 до $80 за баррель, то при прочих равных условиях это выразится в росте сальдо счета текущих операций с $85 млрд до $110 млрд, а объем нефтегазовых дополнительных доходов увеличится с $60 млрд до примерно $90 млрд.
По мнению аналитиков «Райффайзенбанка», рост цен на нефть из-за действия бюджетного правила будет незаметен для темпов роста экономики: с одной стороны, дополнительные нефтегазовые доходы не будут тратиться бюджетом, а с другой, курс рубля не сможет сильно укрепиться. «При указанных выше предпосылках фундаментальный курс вырастет примерно на 3 рубля за доллар», — прогнозируют эксперты.

А что министр?

Аналитики Merrill Lynch тоже прогнозируют замедление ВВП в 2019 году — с 1,5% до 1,2%. Начальник отдела исследований, аналитик нефтегазового сектора Merrill Lynch Карен Костанян прогнозирует, что средняя цена нефти в 2019 году составит $70 за баррель: в первом полугодии —$75, а во втором снизится до $65 в связи с ожидаемым увеличением добычи сланцевой нефти в США. За доллар в России в следующем году будут давать 62 рубля, ожидают аналитики Merrill Lynch.

Давеча российский министр экономики Максим Орешкин рассказывал, что в следующем году ВВП вырастет на 1,3%, потребительские цены — на 4,3%, нефть марки Urals будет стоить в среднем $63,4 за баррель, а доллар — 63,9 рубля.

В минувший вторник, 11 декабря, за доллар на Московской бирже просили 66,46 рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.