Караболовы
Фото: globallookpress.com

Заксобрание Камчатки выступило против крабовых аукционов

19 марта 2019 в 08:41 | | Категория: Экономика

Караболовы
Фото: globallookpress.com

Президиум Законодательного собрания Камчатского края требует предотвратить введение аукционного распределения квот на добычу крабов. Заксобрание направило соответствующие обращения в Госдуму РФ, Совет Федерации и Минсельхоз. По мнению депутатов, если новый порядок будет принят, дальневосточные предприятия по добыче краба потеряют возможность развиваться, а их налоговые поступления в федеральный бюджет сократятся.

Благодаря действию исторического принципа (разрешение на вылов получают компании, которые уже вели промысел на данной территории и имеют историю вылова) за 10 лет в Камчатском крае построено и модернизировано более 22 рыбоперерабатывающих заводов, напоминают депутаты. Отрасль за этот время получила 38 млрд рублей инвестиций — в том числе на постройку береговых комплексов и модернизацию рыболовных судов.

А вот в 2001-2003 гг. — в период действия рыбных и крабовых аукционов — объем инвестиций в отрасль сократился втрое, а ее рентабельность стала отрицательной, указано в обращении. Депутаты также опасаются, что, вслед за крабовыми аукционами, подобный способ распределения квот распространится и на другие биоресурсы.

Законопроект о распределении 50% квот на вылов краба на аукционах разработан Минсельхозом. В Росрыболовстве такой принцип распределения считают выгодным: доход от него в 2019-2020 годах ведомство оценило в 82 млрд рублей. Аудитор Счетной (СП) палаты Алексей Каульбарс не согласился с этой оценкой. По его мнению, в Росрыболовстве использовали необоснованную методику вычисления.

Несмотря на доводы СП, Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала предложенный Минсельхозом проект 11 марта.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Заксобрание Камчатки
Тема:
Законы
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...