Ни финансовая модель проекта, ни его технико-экономическое обоснование еще не готовы
Фото: iz.ru

ВСМ Москва — Петербург оценили в 1,5 трлн рублей

25 июня 2019 в 17:53 | | Категория: Экономика

Ни финансовая модель проекта, ни его технико-экономическое обоснование еще не готовы
Фото: iz.ru

По предварительным оценкам, на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург потребуется 1,5 трлн рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

По его словам, под объект выделяется большой и дорогой участок земли. Протяженность ВСМ между двумя российскими столицами составит 800 км — столько же, сколько от Москвы до Казани. При этом самая сложная и дорогая часть таких проектов — строительство заходов в города. Ни финансовая модель проекта, ни его технико-экономическое обоснование еще не готовы, добавил чиновник.

Как писала «Метагазета», Министерство финансов РФ решило простимулировать развитие инфраструктуры высокоскоростных магистралей железнодорожного транспорта. Для этого ведомство разработало законопроект, в котором предлагается обнулить ставку НДС для перевозчиков пассажиров и багажа на ВСМ на период до 2060 года.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин реанимировал идею строительства скоростной железной дороги от Москвы до Петербурга. В 1990-х годах, когда Путин был вице-мэром Северной столицы, для этого проекта вырыли яму у Московского вокзала, благодаря чему похитили 5 млрд рублей. А вот от создания 800-километровой ВСМ между Москвой и Казанью стоимостью 1,7 трлн рублей решено пока отказаться. В конце мая гендиректор РЖД Олег Белозеров сообщал, что проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург начнется осенью 2019 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...