Предприятия экономят на налогах, выплачивая зарплату в конвертах
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

В России выплачивается 13 трлн рублей в виде серых зарплат

7 августа 2019 в 16:27 | | Категория: Экономика

Предприятия экономят на налогах, выплачивая зарплату в конвертах
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Объем зарплат, которые выплачиваются в конвертах, в России составляет 13,07 трлн рублей, подсчитал Росстат. Это почти равно расходной части бюджета РФ — 16,8 трлн рублей. В серой зоне трудится, по разным оценкам, 30-40% всего трудоспособного населения России. Необлагаемые налогами зарплаты в 2018 году составили 12,6% ВВП страны.

Доля серых доходов сокращается, утверждают в статистическом ведомстве. Например, в 2014 году этот показатель составлял 13,4% ВВП, в 2015-м — 13,5%, в 2016-м — 13%, в 2017 году — 12,9%. Сокращение не очень заметное и вполне может быть результатом изменений в методиках расчетов Росстата, считают некоторые эксперты.

Один из крупных сегментов работников, которые не отчитываются о своих доходах, — самозанятые, их в России около 15 млн человек. Государство пытается привлечь их в число налогоплательщиков. Им предлагают регистрироваться, пока добровольно, по специальному налоговому режиму и платить 4% с дохода, если самозанятый гражданин продает свою продукцию физическим лицам, и 6% — если юридическим. Страховые взносы уплачивать не нужно. В качестве эксперимента такой режим уже действует с начала 2019 года в четырех регионах России. Скорее всего, с 2020-го он станет обязательным для самозанятых по всей РФ.

Однако пока самозанятые не спешат выходить из тени, официально зарегистрировались лишь 123 тысячи человек.

Многие предприятия выплачивают сотрудникам деньги в конвертах, их число выросло в 2019 году, после увеличения НДС с 18% до 20%. Расходы предприятий на НДС выросли, и бизнесмены стараются сэкономить за счет налоговых и прочих отчислений с заработных плат.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...